Солёные грузди с хреном: рецепт без горечи
Солёные грузди с хреном — это изысканное блюдо, которое прекрасно сочетается с различными закусками и мясными блюдами. Вот рецепт, который позволит вам приготовить солёные грузди с хреном без горечи.
Что понадобится?
- 500 г свежих груздей
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 средний корень хрена
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- Свежая зелень (по желанию)
- 1 литр воды
Как правильно солить грузди с хреном без горечи в домашних условиях?
Шаг 1. Подготовьте грузди.
Ранее мы рассказывали, как, почему и зачем нужно вымачивать грузди. Их необходимо промыть, замочить и отварить перед засолкой.
Шаг 2. Приготовьте рассол
Подготовьте рассол: в большой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите рассол до кипения, а затем убавьте огонь и дайте ему немного остыть.
Шаг 3. Подготовьте хрен
Хрен нужно помыть, очистить от верхнего слоя. Можно его порезать, а можно пробить в блендере или прокрутить на мясорубке, в зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 4. Приготовьте смесь
В небольшой миске смешайте измельченный хрен, измельченный чеснок и свежую зелень, если вы решили добавить её в блюдо. Если хотите, чтобы хренно-чесночная смесь была более остренькой, можно добавить немного (1/2 чайной ложки) горчицы.
Шаг 5. Погрузите грузди с хреном
Положите грузди в рассол и варите около 10 минут. Важно помнить, что грузди должны быть полностью погружены, чтобы равномерно пропитаться и постоять. Когда грузди закипят, добавьте в кастрюлю смесь хрена и чеснока. Дайте всему покипеть 7-10 минут.
Шаг 6. Разложите по банкам
После того, как грибы в рассоле покипели, их нужно горячими разлить по стерилизованным банкам, оставив 1 см сверху пустого пространства, а затем закрыть чистой, стерилизованной крышкой и перевернуть.
Закрученные банки укрывают тёплым одеялом и оставляют на ночь, после чего спускают в погреб, подвал или убирают в холодильник минимум на 40 дней.
Сколько хранятся солёные грузди с хреном?
До 1 года. Слишком старые консервы есть нельзя.
Такие солёные грузди с хреном без горечи отлично подходят как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски. Они смогут украсить любой праздничный стол и принести удовольствие всем гостям. Рекомендуется подавать грузди с хлебом или картофельными дольками.