Тесто для заливного пирога на кефире
Что такое заливные пироги? Начинку в прямом смысле заливают сверху тестом — оно должно быть жидким, похожим по консистенции на сметану. Такие пироги получаются очень сочными и мягкими. Мало того, готовить их можно даже на сковороде под крышкой! Готовим тесто для заливного пирога на кефире. Это несложно.
Ингредиенты для теста на заливной пирог на кефире
Это очень простое тесто, готовить его — одно удовольствие. Процесс займет не больше 10 минут. Чтобы было проще рассчитать ингредиенты, приведем их не в граммах, а в стаканах. Нам понадобится:
- мука, 1,5 стакана;
- кефир, 1 стакан;
- яйцо, 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло, 2 ст. ложки;
- сода и соль по щепотке.
Кефир можете взять не самый свежий — так тесто получится даже пышнее. Если планируете печь сладкий пирог, добавьте пару столовых ложек сахара.
Как готовить тесто для заливного пирога на кефире
Чтобы приготовить тесто, прежде всего взбиваем яйцо с солью. Затем добавляем кефир и растительное масло, все перемешиваем. В кефирную смесь добавляем соду, еще раз перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
Пока кефир гасит соду, просеиваем муку, затем добавляем ее к кефирной смеси и тщательно перемешиваем. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь блендером — он отлично разбивает комочки. В итоге у нас должно получиться тесто, почти как на блины, может, немного гуще. О том, как приготовить заварное тесто для кружевных блинов, читайте в этой статье.
Как готовить заливной пирог
Начинку для заливного пирога можно взять любую — мясной фарш, кусочки курицы или рыбы, просто овощи. Очень вкусными получаются сладкие заливные пироги с ягодами, яблоками, грушами и сливами.
Готовить такой пирог элементарно: форму подходящего размера смазываем маслом, на дно кладем начинку, а сверху заливаем тестом. Затем отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
Удобнее всего в духовке такие пироги готовить в силиконовой форме — из нее проще всего доставать готовую выпечку. Такой пирог вполне можно испечь и на сковороде. Для этого смазываем ее маслом, кладем начинку и заливаем тестом. Ставим на плиту на средний огонь, обязательно накрываем крышкой и выпекаем около 30 минут.