°C

Варенье из айвы на зиму: вкусный рецепт с орехами

Как из терпких и вяжущих фруктов сделать сладкое и очень красивое варенье
Варенье из айвы получается красноватым и прозрачным
Варенье из айвы получается красноватым и прозрачным
Как из терпких и вяжущих фруктов сделать сладкое и очень красивое варенье

Айва похожа одновременно и на грушу, и на яблоко. При этом в свежем виде эти фрукты — на любителя. Слишком они терпкие, вяжущие, с ярко выраженной кислинкой. А вот варенье из айвы на зиму получается изумительным! Варка и сахар меняют вкус этих необычных фруктов. Попробуйте приготовить это лакомство дома, это просто.

Ингредиенты для варенья из айвы на зиму

Аайва — это не одна из разновидностей груши, как некоторые считают. Это монотипный род, который не относится ни к грушам, ни к яблокам. Айва — единственный вид этого рода. А вот сортов айвы довольно много. Большинство из них не едят в сыром виде — фрукт довольно кислый и одновременно обладает вяжущими свойствами. Термическая обработка кардинально меняет его вкус: айва становится сладкой. Растет она в южных регионах России.

Для варенья можно взять любой сорт айвы. Благодаря плотной текстуре плодов, варенье получается очень красивым: дольки айвы не развариваются, остаются целыми и приобретают красивую прозрачность.

Чтобы приготовить варенье из айвы, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • айва, 1 кг;
  • сахар, 1 кг;
  • вода, 1 стакан;
  • грецкие орехи, 1 стакан;
  • лимонная кислота, 0,3 ч. ложки.
  • ванилин, на кончике ножа.

Как готовить варенье из айвы на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное варенье из айвы, следуйте такому алгоритму:

  • айву моем, убираем семенные коробочки, режем на дольки и кладем в кастрюлю;
  • заливаем айву водой и ставим на огонь. Варим после закипания 10 минут на среднем огне;
  • фрукты вынимаем шумовкой, воду, в которой варилась айва, процеживаем и добавляем туда сахар, ставим на огонь;
  • варим сироп 10 минут до полного растворения сахара, затем добавляем туда дольки айвы, кипятим 5 минут;
  • кастрюлю с вареньем снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем снова ставим на огонь и после закипания варим 5 минут. Даем остыть;
  • третий раз ставим кастрюлю на огонь, добавляем тщательно промытые грецкие орехи, лимонную кислоту и ванилин, еще раз провариваем варенье 5-10 минут;
  • закатываем варенье в стерилизованные банки, переворачиваем донышком вверх и после остывания убираем в прохладное место.

Такое варенье — идеальная начинка для сладких пирогов или даже штруделя. В этой статье рассказали, как приготовить правильное тесто для настоящего австрийского штруделя.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить