Пятница
24 мая
2024
  °C

Можно ли клубнику все лето держать под нетканым материалом?

Зачем вообще нужен этот материал для клубники?
09.04.2024 13:52
фото: ru.freepik.com, piqsel
Можно ли клубнику все лето держать под нетканым материалом?
Можно ли клубнику все лето держать под нетканым материалом?
Зачем вообще нужен этот материал для клубники?

Многие садоводы используют нетканые материалы для укрытия клубники на зиму. Однако, возникает вопрос: можно ли клубнику все лето держать под нетканым материалом? ? В этой статье мы разберемся в этом вопросе.

Можно ли клубнику все лето держать под нетканым материалом?

Сорта клубники

Как ухаживать за ягодой?

Нетканые материалы, такие как агроволокно или спанбонд, обеспечивают защиту растений от холода, ветра и солнца. Они также помогают сохранять влагу в почве и предотвращают появление сорняков. Однако, использование этих материалов летом может иметь некоторые негативные последствия.

  1. Во-первых, нетканые материалы могут создавать слишком жаркие условия для клубники, особенно в жаркую погоду. Это может привести к перегреву растений и их гибели.
  2. Во-вторых, использование нетканых материалов может привести к развитию грибковых заболеваний, таких как серая гниль или мучнистая роса, из-за повышенной влажности.
  3. Тем не менее, существуют способы, позволяющие использовать нетканые материалы на клубнике в течение лета с минимальными рисками. Например, можно использовать легкие материалы, такие как агротекс, которые пропускают больше света и воздуха. Также можно периодически открывать растения для проветривания и предотвращения развития болезней.

Белой агротканью накрывают клубнику весной для защиты от заморозков, а черной мульчируют грядки. Агроткань может использоваться до 3-4 лет. Она имеет специальную структуру, которая отражает солнечные лучи и защищает растения от перегрева. При пересадке растений агроткань необходимо заменить на новую.

Какой минус без покрытия может выдержать клубника?

Если кусты клубники хорошо развиты и сильны, они могут выдерживать морозы до -3 градусов. Слабые кусты могут погибнуть даже при небольшом морозе. Небольшой заморозок не повредит самому растению, но губителен для цветков. Если клубника пострадала от заморозков, можно попытаться ее спасти с помощью минеральной подкормки, например, куриного помета или нитроаммофоски.

В целом, использовать нетканые материалы для клубники все лето можно, но только при условии соблюдения правил использования и ухода за растениями. Если вы решили использовать нетканый материал на своей клубнике, обязательно следите за состоянием растений и корректируйте свои действия в зависимости от погодных условий и состояния растений.

Ранее сообщалось, сколько нужно держать рассаду земляники под стеклом или под пленкой.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить