Пятница
24 мая
2024
  °C

Почему рассада помидоров застыла в росте и что делать?

Как сохранить рассаду и получить богатый урожай?
16.04.2024 23:29
фото: ru.freepik.com
Почему рассада помидоров застыла в росте и что делать?
Почему рассада помидоров застыла в росте и что делать?
Как сохранить рассаду и получить богатый урожай?

Пожалуй, каждый огородник в любой дачный сезон обязательно выращивает помидоры. Эти сочные и спелые овощи радуют все лето и даже зимой в виде закаток. Но почему рассада помидоров застыла в росте и что делать? Узнайте ответна этот вопрос в нашей статье.

Почему рассада помидоров застыла в росте и что делать?

Почему на рассаде помидоров появились белые пятна?

Почему на рассаде помидоров появились белые пятна?

Рассада помидоров может остановиться в росте по нескольким причинам:

  1. Неподходящая почва. Рассаде может не хватать питательных веществ, если почва недостаточно плодородна. В этом случае рекомендуется пересадить рассаду в свежую почву, состоящую из 2 частей торфа, 1 части дерновой земли, 1 части песка и 20 г известковой муки на ведро смеси.
  2. Маленькая ёмкость. Если корневой системе рассады некуда расти, это также может привести к остановке роста. В этом случае рекомендуется пересадить рассаду в большую ёмкость.
  3. Недостаточное освещение. Рассаде может не хватать света, особенно после появления всходов. Рекомендуется обеспечить дополнительное освещение с помощью специальных ламп и поддерживать световой день не менее 14 часов.
  4. Неправильная температура. Рассаде помидоров нужна определённая температура воздуха и почвы. Сразу после всходов температура должна быть днём +12…+16 °C, а ночью +8 °C. Затем её следует повысить до +19…+22 °C днём и +16 °C ночью.
  5. Недостаток питания. Рассаде может не хватать азота, что приводит к остановке роста. В этом случае рекомендуется подкормить рассаду раствором мочевины (4 г на ведро воды).

Помните, что после пикировки рост растений замедляется. Это естественный процесс, связанный с восстановлением корневой системы. Томатам для этого требуется 14 дней, перцам и баклажанам — 40 дней. В этот период лучше воздержаться от использования подкормок и стимуляторов, так как они могут усилить стресс для растений.

Необходимо проявить терпение и подождать, пока растения преодолеют этот этап и возобновят активный рост. Только после этого можно применять различные агрохимические средства. Если вы соблюдаете все эти условия, рассада помидоров должна продолжить свой рост и развитие.

Что делать, если рассада падает от корня и погибает?

Наиболее частыми причинами увядания рассады являются недостаток полива или повреждение корней вредителями. Если проблема связана с первым фактором, достаточно просто увеличить частоту полива. Во втором случае необходимо пересадить растения в новый грунт или использовать здоровые семена для посадки.

Как сделать, чтобы рассада помидоров не вытягивалась, а была толстая?

Чем подкормить помидоры в августе?

Чем подкормить помидоры

Чтобы рассада не вытягивалась, размещайте растения на подоконнике свободно. Обеспечьте достаточное количество света, установите дополнительное освещение или высевайте семена в марте, а не в феврале или январе. Избегайте чрезмерного полива.

Не оставляйте рассаду на ночь при высокой температуре (+20 °C и выше), так как это не требуется. Чем старше становится рассада, тем больше должно быть расстояние между растениями. Для рассады 45-дневного возраста достаточно примерно 10 × 10 см.

Накануне мы писали, сколько раз подкармливать рассаду помидоров и перцев до высадки в грунт.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить