Четверг
23 мая
2024
  °C

Семенная картошка испортилась. Что делать?

Гряде важный сезон для каждого дачника. Как не потерять урожай?
02.05.2024 17:20
фото: ru.freepik.com
Семенная картошка испортилась. Что делать?
Семенная картошка испортилась. Что делать?
Гряде важный сезон для каждого дачника. Как не потерять урожай?

Весна — время посева и посадки растений, в том числе и картофеля. Однако иногда случается так, что семенная картошка портится. В этой статье мы рассмотрим, что делать в такой ситуации.

Семенная картошка испортилась. Что делать?

Прежде всего, проверьте, насколько сильно повреждён картофель. Если повреждения незначительны, то можно попробовать спасти картофель, обработав его специальными препаратами или средствами для дезинфекции.

Если повреждения серьёзные, то следует удалить повреждённые участки картофеля. Для этого аккуратно вырежьте ножом или садовым инструментом поражённые места. Обработайте картофель специальными препаратами или средствами для дезинфекции. Это поможет предотвратить распространение инфекции и сохранить оставшиеся здоровые клубни.

Как прорастить картошку?

После обработки картофеля и удаления повреждённых участков, можно посадить его заново. Выберите для посадки хорошо освещённое место с плодородной почвой. В процессе роста картофеля следите за состоянием почвы, регулярно поливайте и удобряйте растения. Это поможет повысить шансы на получение хорошего урожая.

Что делать, если семенная картошка проросла?

Ростки картофеля следует удалять, и чем раньше, тем лучше будет урожай. Если ростки достигают длины 7–10 см, урожайность снижается на 25 %. Агрономы давно установили эту закономерность. Ростки питаются только за счёт картофелины, лишая её необходимых питательных веществ.

Что делать с ростками на семенной картошке?

Промерзшая картошка делается безвкусной

Промерзшая картошка делается безвкусной

Если у вас есть ещё примерно месяц или полтора до посадки картофеля, то ростки можно удалить, потому что у вас будет достаточно времени, чтобы получить новые ростки на оставшихся клубнях во время проращивания.

Однако если ростки уже стали длинными непосредственно перед посадкой, то не стоит их обрывать, так как картофель уже истощён и не сможет сформировать новые ростки до момента посадки. В результате всходы будут медленными, ростки получатся слабыми, а урожай значительно снизится по сравнению с ожидаемым.

Испортившийся семенной картофель можно спасти, если вовремя принять меры. Следуйте указанным выше рекомендациям, и вы сможете сохранить свой картофель и получить хороший урожай.

Накануне мы делились лунным календарем огородника на май 2024. В нем вы можете узнать, что и когда делать в огороде.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить