Вторник
23 апреля
2024
  °C

Слабая рассада помидоров. Чем подкормить?

Каждому огороднику важно сохранить рассаду
30.03.2024 21:36
Мария Панина, фото: ru.freepik.com
Слабая рассада помидоров. Чем подкормить?
Слабая рассада помидоров. Чем подкормить?
Каждому огороднику важно сохранить рассаду

Выращивание рассады помидоров – это важный этап для каждого садовода, ведь от качества и здоровья саженцев зависит будущий урожай. Однако, нередко садоводы сталкиваются с проблемой слабой, недоразвитой рассады, которая требует особого внимания и ухода. В этой статье мы рассмотрим, почему слабая рассада помидоров и чем ее подкормить.

Почему рассада помидоров слабая?

Когда лучше поливать рассаду корневином?

Когда лучше поливать рассаду корневином?

  1. Неправильный выбор грунта. Почва должна быть питательной и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Если грунт слишком кислый или щелочной, это может негативно сказаться на развитии рассады.
  2. Недостаток света. Рассаде помидоров требуется не менее 12-14 часов света в сутки. Если света недостаточно, растения будут вытягиваться и слабеть.
  3. Нарушение режима полива. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, а недостаток влаги – к увяданию и опаданию листьев.
  4. Низкая температура. Рассада помидоров предпочитает тепло, поэтому температура воздуха должна быть не ниже 20-22 градусов Цельсия.
  5. Недостаток питательных веществ. Слабая рассада может свидетельствовать о нехватке в почве азота, фосфора или калия.

Чем подкормить слабую рассаду помидоров?

  • Мочевина. Это азотное удобрение, которое стимулирует рост вегетативной массы и укрепляет корневую систему. Развести 5 г мочевины в 10 л воды и полить рассаду под корень.
  • Суперфосфат. Это фосфорное удобрение, необходимое для развития корневой системы и улучшения цветения и плодоношения. Растворить 15-20 г суперфосфата в 10 литрах воды и провести корневую подкормку.
  • Калийные удобрения. Они повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям, увеличивают урожайность и улучшают вкусовые качества плодов. Для подкормки можно использовать сульфат калия (10-15 г на 10 литров воды) или калимагнезию (15-25 г на 10 литров).
  • Комплексные удобрения. Специальные составы для рассады содержат все необходимые элементы в сбалансированном виде. Такие удобрения обычно вносятся в виде раствора под корень или используются в сухом виде при посеве семян.

Чем подкармливать рассаду в первый раз?

Почему рассада желтеет: пять главных причин

Почему рассада помидоров желтеет?

Первая подкормка томатов проводится на стадии формирования 2-3 постоянных листьев. Для этого подходят любые удобрения с высоким содержанием азота. Важно развести удобрение в воде согласно инструкции, чтобы не навредить молодым растениям.

За 10 дней до пересадки помидор в открытый грунт рекомендуется провести вторую подкормку, используя коктейль из трех компонентов:

  • древесная зола (3 столовые ложки);
  • калийная селитра (10 грамм);
  • двойной суперфосфат (5 грамм).

Все компоненты нужно развести в 10 литрах теплой воды и тщательно перемешать. Полученным раствором поливают помидоры под корень, стараясь не попадать на листья.

Такой коктейль обеспечит помидоры необходимыми питательными веществами и поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям после пересадки.

Слабая рассада помидоров – явление нередкое, но его можно избежать, если правильно ухаживать за растениями и своевременно вносить подкормки. Важно помнить, что избыток удобрений так же вреден, как и недостаток, поэтому следует строго соблюдать дозировку и рекомендации по применению. При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу, рассада помидоров будет здоровой и крепкой, что обеспечит хороший урожай в будущем.

Накануне мы писали, чем опрыскать сад весной до распускания почек от вредителей и болезней.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить