°C

Яичная скорлупа для огорода: в чем польза

Полезнее всего - скорлупа скорлупа сырых яиц
Подходит скорлупа и белых, и коричневых яиц
Подходит скорлупа и белых, и коричневых яиц
Полезнее всего - скорлупа скорлупа сырых яиц

Садоводы круглый год собирают яичную скорлупу, чтобы осенью и весной удобрить ей огород. Что это дает и как правильно ее собирать, хранить и использовать? Яичная скорлупа для огорода: разбираемся, в чем польза.

Какую пользу приносит яичная скорлупа для огорода

Яичная скорлупа — это практически один сплошной кальций: из этого элемента она состоит на 90-95 %. Также там есть калий, натрий, сера, магний и некоторые другие вещества. Кальций очень полезен для всех косточковых деревьев: яблони, вишни, сливы и других. Другие растения тоже могут испытывать недостаток кальция. Понять это можно по внешнему виду листьев: они темнеют и приобретают синеватый оттенок, а по краям появляются белые полосы и пятна. Кроме того, яичная скорлупа — это отличный раскислитель почвы. Также она разрыхляет землю и служит профилактикой грибковых инфекций.

Когда яичную скорлупу вносят в почву

Перед применением яичную скорлупу надо как следует измельчить. Подойдет мясорубка, кофемолка. Можно сделать это и вручную, но кусочки получатся крупноваты — чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет разлагаться и тем позже почва насытится полезными элементами. Если вы собираетесь удобрять почву в теплице, можно делать это как осенью после сбора урожая, так и весной, перед посадкой семян. В открытый грунте яичную скорлупу вносят весной. Для раскисления почвы яичную скорлупу вносят осенью под перекопку в количестве 0,5 кг на квадрат почвы. 

Также из яичной скорлупы можно сделать настой и поливать им рассаду и комнатные растения. Для этого скорлупу от 5 яиц перемалывают и заливают литром кипятка, настаивают неделю, периодически помешивая. После этого разбавляют водой 1;1 и поливают растения.

Какая яичная скорлупа самая полезная

Цвет яичной скорлупы может быть любым — хоть белым, хоть светло коричневым, это ни на что не влияет. Собирать надо скорлупу преимущественно от сырых яиц. В вареной скорлупе полезных веществ значительно меньше. Хранить яичную скорлупу можно несколько лет, она не теряет своих свойств. При этом условия хранения тоже не особо важны. Ее можно складывать, например, в пакет на балконе, чтобы не занимать место в квартире.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить