Сибирские ученые изобрели новый способ диагностики гельминтов

215 Link
28.10.2011 08:17

Животные часто являются переносчиками гельминтовТест на описторхов не сложнее теста на беременность

 

 

Сибирские ученые научились с высокой точностью определять виды паразитов, живущих в человеке и животных и вызывающих тяжелые заболевания. Диагностический метод основан на определении различий в ДНК гельминтов.

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН собрали уникальную коллекцию, содержащую более 700 образцов этих существ из семейства описторхид, и создали маркеры для идентификации большинства из имеющихся видов.

Благодаря этой разработке врачи в каждой районной больнице, как сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН, смогут проводить дифференцированную диагностику.

- Скорее всего, это будут некие стрипы – полоски, на которых нанесены пятнышки, где есть определенные пробы ДНК. Почти как тест на беременность, только с десятком маркеров, по-разному реагирующих и изменяющих свою окраску, - рассказывает замдиректора Института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов, руководящий проектом по изучению гельминтов.

Гельминтозы очень широко распространены среди населения различных стран и существенно влияют на общую заболеваемость населения. Человек, в котором живут паразиты, ощущает дискомфорт, снижение иммунитета, умственной активности и жизненного тонуса, что может привести к депрессивным состояниям.

В СССР с 1920-1930-х годов велась активная работа по выявлению зараженности гельминтаминаселения и домашних животных, однако, в середине века уровень деятельности в этом направлении снизился, а в годы перестройки и вовсе сошел на нет. Ученые ИЦиГ СО РАН возобновили такие исследования, начав со сбора статистических данных.

Обь-Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Это заболевание, по словам Вячеслава Мордвинова, вызывают печеночные сосальщики. А заражение происходит через плохо приготовленную рыбу. Болеют все по-разному. Есть, как отмечает доктор биологических наук Мордвинов, острые случаи, вплоть до смертельного исхода, сильные проявления аллергий, вялотекущие формы, которые длятся бесконечно долго и приводят к маскировке многих расстройств желудочно-кишечного тракта. Одним из самых жестких последствий описторхоза является рак желчевыводящих путей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей