Снегопад в Бердске спровоцировал рост числа ДТП

243 Link
31.10.2011 18:42

В Бердске не все дороги очищены от снегаИз-за дефицита денег дорожная спецтехника работает не на всех улицах

 

За прошедшую неделю в Бердске произошло 46 столкновений, 18 из которых зафиксированы 30-31 октября - в дни первого снегопада.

Инспектор бердской ГИБДД по безопасности Инга Рыськова считает, что на резкое увеличение числа аварий в выходные повлияла погода.

- Многие еще не успели «переобуться» - в шиномонтажных мастерских огромные очереди, но это не избавляет водителей от необходимости ездить более внимательно и аккуратно, - говорит она.

Реальное число столкновений, как полагает Инга Рыськова, еще больше: водители, допустившие столкновение с незначительными повреждениями автомобилей, не вызывают наряд госавтоинспекторов, не желая тратить время на оформление.

Сейчас, по словам Инги Сергеевны, в Бердске помимо двух всегда работающих нарядов ГИБДД, ежедневно с утра до обеда дежурит еще один дополнительный.

Наиболее аварийными считаются улицы Ленина, Комсомольская и бердский участок федеральной трассы.

Уборочная техника на дороги Бердска выходить начала, по словам директора МКУ ЖКХ Андрея Наумова, как только пошел первый снег – в субботу. Несмотря на то, что договор с подрядчиками на зимнее содержание дорог еще не был заключен.

- Первый договор мы заключили только вчера с ООО «Зеленый город», - рассказывает Наумов. – Эта организация будет заниматься уборкой улиц в центре Бердска и в частном секторе. Второй договор – на уборку в Микрорайоне – будет заключен с искитимской организацией ООО «Лидер-Строй» на следующей неделе.

По словам Андрея Леонидовича, управление ЖКХ сейчас оговаривает условия с искитимцами, чтобы те начали работать до подписания контракта.

Торги на зимнее содержание дорог в Бердске, объявленные муниципалитетом, не состоялись – заявки на участие в каждом лоте подали только по одной организации. Поэтому с ними заключают договор по номинальной стоимости контракта, без снижения цены лотов. За уборку центра города и частного сектора фирма «Зеленый город» получит за зиму 6,7 млн рублей. Фирме «Лидер-Строй» за очистку микрорайоновских улиц заплатят 4 млн рублей.

Договор пока заключают на два месяца – с 1 ноября по 31 декабря. Затем, как отмечает Наумов, сроки договорных отношений с подрядчиками будут продлены.

- В Бердске остро не хватает средств на обслуживание городских дорог в полном объеме, - отмечает директор МКУ ЖКХ. – Поэтому мы вынуждены работать в остром денежном дефиците.

Андрей Наумов уверяет, что на уборку улиц спецтехника в Бердске уже сейчас выходит в 5 часов утра и работает полный 8-часовой день.

- Вне зависимости от количества выпавшего снега обязаны содержать дороги в порядке- убирать наносы, наносить пескосоляную смесь, - поясняет Андрей Леонидович. – Задача МКУ ЖКХ – составить график работ.

Однако у местной ГИБДД большие претензии к качеству содержания бердских дорог. Как заявляет госинспектор дорожного надзора Алексей Тайдаров, с 1 октября по 1 ноября включительно он не видел ни одной дорожной машины на уборке территории.

- Начиная с субботы, все дни, как выпал снег, я проверяю дороги, - говорит Тайдаров. – Ни одной единицы уборочной техники нет.

Только за октябрь ГИБДД направила одно информационное письмо по ненадлежащему содержанию дорог в прокуратуру и два - на имя главы администрации Бердска Ильи Потапова. В ближайшие дни, подчеркивает Тайдаров, главе уйдет еще одно такое письмо.

- На выделенные на зимнее содержание дорог в Микрорайоне средства качественно содержать можно лишь территорию одного ГСК, - категоричен госинспектор дорожного надзора.

Он подчеркивает, что в ГИБДД до сих пор нет информации о подрядчиках, которые, согласно договору, будут осуществлять зимнее содержание дорог. Только «виртуальная» информация, подчеркивает Алексей Николаевич.

- В Бердске ни одна дорога не соответствует ГОСТ 50597-93, - возмущается он. - Пассажирские автобусы в течение месяца движутся по дорожной сети, которую никто не содержит.

Первый снег в Бердске лег в ночь на 29 октябряНо глава Бердска Илья Потапов не считает претензии обоснованными. Говорит, что в это воскресенье его провезли по улицам Ленина, Свердлова, Красной Сибири. Снега в таком количестве, как сегодня, там еще не было.

- Было обледенение, но дороги были посыпаны песком, - отметил Потапов. И специально сегодня, 1 ноября, в 12.30 часов проехал по улице Ленина – проконтролировать. После чего сообщил, что улица «действительно местами не убрана».

- Сейчас выйдет техника и уберет, - уверил Илья Николаевич.

Сегодня, когда наконец-то в Бердске заключен первый договор на зимнее содержание дорог, когда после вмешательства в ход аукциона федеральной антимонопольной службы все-таки пришли подрядчики, которые, как говорит Илья Потапов, «сочли эту работой интересной и возможной», за ними будет постоянный контроль. Глава обещает, что не только «соответствующие службы» будут его осуществлять, но и он лично.

Как сообщил директор МКУ ЖКХ, являющееся со вчерашнего дня подрядчиком муниципалитета ООО «Зеленый город» имеет на балансе свою технику и оформляет сейчас в аренду 20 муниципальных машин – трактора, автомобили, поливальные машины, комбинированную дорожную технику. Компания «Лидер-Строй», по его словам, будет работать на своих машинах. Гонять технику из Искитима подрядчику не придется, парковаться она будет на бердской базе.

Часть пескосоляной смеси, требующейся на зиму, уже заготовлена и хранится на бердском полигоне ТБО. Андрей Наумов рассказывает, что сейчас управление ЖКХ подыскивает площадку для хранения где-нибудь поближе, чтобы не гонять машины за город. Если не удастся найти, весь объем песка будет традиционно храниться на свалке.

В Новосибирске ежедневно на уборку дорог выходит 360-370 спецмашин. По сообщению главного управления благоустройства, за выходные на дороги областного центра было высыпано 3 тыс. тонн пескослояной смеси.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей