Собаки снова кусают бердчан

219 Link
27.09.2011 08:26

Бродячие собаки кусают бердчанЗа неделю от укусов собак в Бердске пострадали три человека

На территорию экономического лицея 22 сентября забежала собака и покусала идущего на работу педагога этой школы. В результате у женщины испорчена одежда, на теле небольшая рана и синяк. Пока учительнице оказывали первую медицинскую помощь, выяснилось, что эта же собака укусила еще одну женщину, проходившую мимо экономического лицея. Об этом директору сообщил завхоз школы.

 

- Собака явно домашняя: с ошейником, ухоженная, - рассказывает директор экономического лицея Наталья Колмакова. – Территория школы абсолютно не защищена от подобных ЧП: собака беспрепятственно гуляла, а у нас здесь маленькие дети. А самое страшное, что город в подобной ситуации беспомощен.

Наталья Владимировна говорит, что звонила в милицию, МЧС, в КБУ. Везде отказ: не их компетенция, либо нет денег на решение подобного вопроса. Помочь так никто и не смог.

- Детская площадка, прилегающая к территории школы, часто становится местом выгула собак для местных жителей. Собаки здесь кружат «по привычке». Кто поможет нам разрешить этот, как выяснилось, опасный вопрос? - вопрошает директор.

24 сентября «собачья история» в Бердске продолжилась. У школы №1 бродячий пес покусал ребенка – ученика этой школы. Директор школы №1 Тамара Рябцева не оставляла попытки решения этого вопроса в течение всего дня.

- Была на связи с управлением образования, но вышестоящие инстанции не отреагировали, - рассказывает Тамара Петровна.

Директор МКУ ЖКХ Андрей Наумов говорит, что средств на отлов бездомных животных, действительно нет. На выделенные администрацией деньги – около 100 тыс. рублей – в этом году уже отловили, привили и отдали на содержание в бердский приют животных «Надежда» 42-х собак. Для этого привлекалась в качестве подрядчика новосибирская специализированная организация «Шелест». Сейчас же, по словам Андрея Леонидовича, ситуация плачевная: в Бердске для отлова нет ни денег, ни специалистов, ни оперативных спецслужб.

- У ближайших соседей, в том числе и в Новосибирске, служб таких нет, они закрылись, - продолжает Наумов.

Андрей Леонидович видит решение вопроса в покупке городом необходимого для отлова бездомных животных оборудования и во введении специалиста по отлову либо в штат приюта «Надежда», либо в бердский спасательный отряд. Этот вопрос Наумов, по его заверениям, намерен обсуждать с Советом депутатов и администрацией города.

За весь прошлый год в Новосибирске и Новосибирской области домашние животные покусали 2976 человек, а бродячие - 2532. По последним данным, за второй квартал 2011 года домашние собаки покусали 871 человека, а бродячие - 666.

Московский показатель куда более устрашающий. Как сообщает Центр Госсанэпиднадзора, ежегодно в столице России от укусов собак страдают до 30 тыс. человек.

Если домашняя собака покусала человека и травматолог зафиксировал вред здоровью, то пострадавший может обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда и затрат на лечение. Кроме того, хозяину собаки может грозить и уголовная ответственность. Как быть, если напало бездомное животное, никто не дает рекомендаций.

В любом случае, если вас укусила собака, необходимо обратиться в медучреждение и проставить профилактические прививки от бешенства.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей