Среда
22 мая
2024
  °C

10 пляжных привычек из СССР. То, что сейчас кажется дикостью

Современное общество в силу возраста не знает, какие они, советские пляжи. Поможем вам окунуться во времена, которые уже никогда не вернуть. А веди они у многих откликаются добротой на душе...
06.05.2024 11:20
фото: из открытых источников, Википедия
Пляжи СССР были безопасными
Пляжи СССР были безопасными
Современное общество в силу возраста не знает, какие они, советские пляжи. Поможем вам окунуться во времена, которые уже никогда не вернуть. А веди они у многих откликаются добротой на душе...

Ну что же, вспомним 10 привычек советских людей, которые было можно наблюдать практически на каждом пляже СССР. Особенно в сельской местности. Такого уже никогда не увидеть!

Приезжать на мотоциклах и тракторах

В прежние времена пляж был местом, где собирались все. То, как вы добирались до пляжа, также имело значение. Пешком или на велосипеде идти было не престижно. Приезжать на тракторе или мотоцикле, брать с собой половину деревни девушек — вот это была жизнь! А уж про автомобили и говорить нечего.

Именно во время поездок на сельские пляжи устанавливались рекорды вместимости транспорта. Например, на одном «Урале» с коляской размещались двенадцать человек, а в «Запорожце» умещалось до пятнадцати пассажиров.

Вечер, костер и песня

Возможно, и сейчас так делают, но раньше это было повсеместной практикой. Брали с собой вареную картошку в кастрюлях, компот в трехлитровых банках и другие продукты. На пледах и покрывалах расставляли столы. Тогда еще не было столько пластика, поэтому тарелки, кружки и стаканы привозили из дома, а пластиковых столов и стульев тоже не было. Посуду часто мыли прямо в реке.

Застолье в СССР

Помыться с мылом

В то время поход на реку для некоторых был не отдыхом, а скорее гигиенической необходимостью. Из-за отсутствия газа в деревне мы каждую неделю ходили в общественную баню. Летом многие предпочитали купаться в реках, особенно во время сенокоса. В целом, это не вызывало удивления. Сейчас же, если бы кто-то решил воспользоваться шампунем на пляже, это вызвало бы общественный резонанс, и множество фотографий и видео мгновенно появились бы в социальных сетях.

Настолки

Еще одна особенность пляжного отдыха — сегодня никто не играет в карты, шахматы, шашки или нарды. Однако этому есть простое объяснение: сейчас телефон стал главным развлечением не только на пляже, но и в любой другой ситуации. Раньше же без этих игр не обходился ни один пляж.

Люди умели проводить время интересно

Стирка всего и вся

Зимой ковры в деревне очищали от загрязнений, раскладывая их на снегу, а летом — на пляже. Все переносили в машину или на коляске мотоцикла и везли на реку, где тщательно обрабатывали щетками с хозяйственным мылом и порошком. Также была возможность помыть автомобиль. Обязательным пунктом было купание собак.

Стирка в СССР

Танцы до утра

Да, сейчас технологии ушли далеко вперед — есть эти жуткие колонки, из которых раздается музыка, которую некоторые считают таковой. Раньше все было сложнее — купить батарейки для кассетного магнитофона было недешевым удовольствием. Зато сделать магнитолу из трактора, автомобиля или мотоцикла при наличии паяльника и прямых рук было вполне реально. И на пляжах тогда танцевали, но тут ещё надо учесть проблему алкоголя, с которой сейчас сложнее.

Пляжная мода

Купаться не в купальных костюмах — этот обычай был распространён на диких и сельских пляжах, хотя и на городских многие отдыхающие не соблюдали дресс-код. Многие мужчины предпочитали плавать в обычных трусах, так как плавки были дефицитом. Женщины нередко купались в футболках или рубашках. Сейчас такое редко увидишь.

Газетная панама

Ещё несколько слов о пляжной моде в СССР. Самодельные головные уборы из носовых платков с узелками по краям или треуголки из газет были обычным явлением. Некоторые мастера даже создавали кепки с козырьками из газет. А из-за отсутствия солнцезащитного крема люди часто использовали подорожник для защиты кожи от солнца.

Пляжная мода из СССР

Солнечные ожоги

В СССР считалось обязательным в начале летнего сезона сгореть на пляже и затем мазаться сметаной. Чем быстрее кожа приобретала красный оттенок, тем лучше! Причиной этого было отсутствие солнцезащитных кремов, тогда никто и знал о них. Да, и сейчас люди получают солнечные ожоги, но тогда это было массовым явлением и даже вошло в народный фольклор.

Пенное с рыбкой

Пиво на пляже когда-то было обязательным атрибутом. Хотя для многих и сейчас ничего не изменилось, законы и общественные нормы стали другими. Я с трудом могу представить себе компанию, которая сидит с пивом и таранкой среди толпы отдыхающих — сейчас это неправильно, а раньше было нормой. А какие привычки с пляжа вы помните?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить