Четверг
23 мая
2024
  °C

100 млн рублей и золотые монеты. Арестован еще один чиновник из Минобороны Юрий Кузнецов

Силовики наведались в особняк высокопоставленного чиновника и сильно удивились. Спойлер: жене и дочке стало плохо
14.05.2024 18:42
фото: Минобороны РФ
Арест того самого Юрия Кузнецова подтвержден
Арест того самого Юрия Кузнецова подтвержден
Силовики наведались в особняк высокопоставленного чиновника и сильно удивились. Спойлер: жене и дочке стало плохо

Совсем недавно прогремел огромный скандал в военном ведомстве. В Минобороны арестовали замминистра Тимура Иванова. А спустя пару недель президент России Владимир Путин совершил важную кадровую перестановку: Сергей Шойгу уже не министр обороны, на его место пришел Андрей Белоусов. Но в Минобороны новый скандал. Впрочем, обо всем по порядку.

Арест Иванова

23 апреля 2024 года был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. В ходе расследования выяснилось, что чиновник набрал взяток на 1,185 миллиарда рублей. Подробности расследования, а также историю, как адвокаты подсудимого Иванова принесли на суд четыре сумки его наград мы рассказывали ранее. Сейчас процесс продолжается, бывший замминистра остается в СИЗО до 23 июля 2024 года.

что 23 апреля 2024 года был задержан заместитель Министерства обороны Тимур Иванов.

что 23 апреля 2024 года был задержан заместитель Министерства обороны Тимур Иванов.

Следующей шокирующей новостью стало смещение с должности министра обороны Сергея Шойгу, который занимал эту должность с 2012 года. Здесь скандала не было: по словам представителей Правительства России сейчас Министерство обороны должен возглавлять человек, который сможет разработать экономически грамотную стратегию дальнейшей работы оборонного направления, поскольку увеличиваются затраты России на военные нужды.

Министр также должен быть открыт к инновациям, внедрять передовые разработки. Выбор пал на Андрея Белоусова – долгое время он был вице-премьером, много лет занимался экономикой.

Кто он, новый министр обороны России? Андрей Белоусов сменил Сергея Шойгу

Кто он, новый министр обороны России? Андрей Белоусов сменил Сергея Шойгу

Арест Кузнецова

И вновь в военном ведомстве резонансная история. кандальный арест. На этот раз во взяточничестве подозревается начальник Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны России генерал-лейтенанта Юрий Кузнецов.

Примечательно, что когда появилась информация об аресте Юрия Кузнецова не было никакого подтверждения того, что это один из начальников Минобороны. Фамилия и имя не такие уж и редкие, поэтому было подозрение, что задержали тезку генерал-лейтенанта. Но после Следственный комитет огласил информацию о том, что под стражу заключили именно начальника ГУК Министерства обороны.

Известно, что 13 мая в особняке Кузнецова произвели обыск, в ходе которого обнаружили наличные деньги в сумме больше 100 млн рублей, золото и драгоценности. Но эта информация силовыми структурами не подтверждается, да и сам особняк принадлежит не генерал-лейтенанту, а его теще. Кирпичный дом в премиальном коттеджном посёлке «Миллениум парк» – всего лишь дача, а проживает экс-чиновник в центре Москвы на Арбате, в элитном ЖК «Смоленская застава».

Юрий Кузнецов попался на взятке

Пока что подробностей задержания нет: кто-то утверждает, что для задержания и обыска Кузнецова провели целую операцию, в ходе которой подозреваемого во взятках чиновника буквально вытащили из постели силовики. Жене и дочери Кузнецова стало плохо во время обыска, пишут СМИ со ссылкой на инсайдерскую информацию.

Следователь уже обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу. И суд отправил высокопоставленного чиновника под стражу. По предварительной версии, в 2021–2023 годах начальник управления российского Генштаба Вооруженных сил Кузнецов получил взятку от коммерческих структур в обмен на помощь.

Отметим, что на этой должности Кузнецов пробыл недолго – Владимир Путин назначил его начальником Главного управления кадров Минобороны в мае 2023 года. До этого он 13 лет был начальником 8-го управления Генштаба РФ.

Это подразделение «решает задачи по обеспечению министерства обороны РФ необходимой информацией для выполнения текущих задач по управлению Вооруженными силами РФ». Если будет доказана вина Юрия Кузнецова, то ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Впрочем, о подробностях громкого задержания расскажем еще.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить