Пятница
17 мая
2024
  °C

Где живут потомки великой царской семьи Романовых и желают ли они вновь взойти на российский трон?

Кто из выживших потомков династии больше всего хочет взойти на престол и возможно ли это?
07.05.2024 09:26
фото: Википедия, соцсети
Георгий Романов
Георгий Романов
Кто из выживших потомков династии больше всего хочет взойти на престол и возможно ли это?

Пару лет назад в Санкт-Петербурге произошло историческое событие, вызвавшее большой общественный резонанс. Великий князь Георгий Михайлович Романов, потомок царской династии, сочетался браком с итальянкой Ребеккой Беттарини в Исаакиевском соборе. Это событие стало первым бракосочетанием представителя династии Романовых в России за более чем сто лет, которое отмечалось столь пышно и поистине с царским размахом.

Тогда снова вспомнили великую царскую династию и многим захотелось узнать, как сегодня живут разные потомки царской династии. Однако прежде чем продолжить, давайте ненадолго обратимся к прошлому.

В 01:30 ночи с 16 на 17 июля 1918 года к дому Ипатьева в Екатеринбурге, где в то время находились Романовы вместе с членами своей свиты, подъехал грузовик для перевозки трупов.

Династия Романовых

В это же время вся семья и их врач Боткин были разбужены и предупреждены о необходимости спуститься в полуподвальное помещение, так как напряжённая обстановка в городе делала пребывание на верхних этажах небезопасным.

Романовы в сопровождении своей свиты спустились в подвал, куда вскоре пришёл Яков Михайлович Юровский, комендант дома Ипатьева и одновременно революционер и активный партийный деятель. После него в подвале появились ещё несколько неизвестных лиц, которые, как выяснилось позднее, были членами расстрельной команды. Юровский зачитал приговор, и расстрельная команда открыла огонь по Романовым…

Стрельба была беспорядочной, поэтому сразу убить всех Романовых не получилось. Пули только ранили царевича Алексея, дочерей Николая II, горничную Демидову и доктора Боткина. Они были живы после расстрела и пытались убежать, но в конце концов кто-то был застрелен, а остальных добили штыками.

Царская семья во главе последнего российского императора

В ту страшную ночь большевистский отряд, пришедший за российским императором Николаем II, не проявил жалости и никого не пощадил. Были убиты даже любимые питомцы Романовых, потому что они подняли шум.

Несмотря на то, что ближайшие родственники российского императора и он сам были убиты, кое-кому из Романовых удалось избежать трагической судьбы. Это свидетельствует о том, что легендарная династия продолжает существовать. Современные представители семьи Романовых живут и здравствуют, преимущественно в Европе, и редко вспоминают о своём историческом прошлом. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Начнём с великой княгини Марии Владимировны. Она является правнучкой Александра II и дочерью князя Владимира. Проживает в Испании и считается одним из самых известных потомков царской семьи.

Мария Романова

Её отец, родившийся уже за пределами Российской империи, в 1938 году претендовал на роль главы царской семьи и, по некоторым данным, даже занял этот пост. После его смерти в 1992 году право на престол перешло к его дочери Марии, которая через пару лет передала власть своему сыну Георгию, ставшему единственным законным наследником.

Однако многие исследователи не считают принадлежность Марии Владимировны к царской семье полностью правомерной. Согласно исследованиям, она не является членом Объединения рода Романовых.

Важно отметить, что в состав объединения могут входить только нединастические потомки, то есть те, чьи предки заключили браки за пределами династии Романовых. В связи с этим вокруг Марии Владимировны возникла дискуссия: одни уважаемые члены объединения считали, что она не имеет законных оснований претендовать на престол, другие же были убеждены в обоснованности её притязаний на трон.

Мария Романова

Князь Андрей Романов, который провёл большую часть своей жизни в Соединённых Штатах Америки, был правнуком царя Николая I и внуком герцогини Ксении, одной из немногих представителей династии Романовых, которым удалось спастись после расстрела и покинуть Россию. Герцогиня Ксения и её мать, Мария Фёдоровна, бежали из страны на военном корабле, предоставленном королём Великобритании Георгом V, двоюродным братом Марии Фёдоровны.

Андрей Романов

Хотя князь Андрей родился в 1953 году за пределами России, в Лондоне, он мало знал о богатой истории своей семьи. Только после смерти князя Дмитрия Романовича в 2016 году он начал заявлять о своих правах на титул.
После кончины ещё одного члена семьи Романовых, князь Андрей унаследовал право на престол, которое поддержали остальные представители династии. Он скончался три года назад.

Княгиня Ольга Андреевна Романова появилась на свет в 1950 году в Лондоне. Её отец, князь Андрей Александрович, был старшим племянником Николая II, а мать — княгиня Надин, урождённая МакДугалл.
Ольга всю свою жизнь провела за границей, но всегда помнила о своей фамилии, связанной с легендарной русской царской династией.

Ольга Романова

Сегодня Ольга Романова — настоящая светская львица. Потомков Романовых также является князь Ростислав Романов. Он происходит из ветви Михайловичей рода Романовых и появился на свет в 1985 году в Лейк-Форесте, штат Иллинойс.

Несмотря на то, что Ростислав вырос в Лондоне, он стал одним из немногих современных потомков Романовых, кто не только посещал Россию, но и активно участвовал в её жизни. Благодаря своим талантам художника и дизайнера, Ростислав Романов стал консультантом на Петродворцовом часовом заводе «Ракета», основанном его далёким предком Петром Великим, и в 2010-м году он стал частью совета директоров завода.

К столетию русской революции Ростислав Романов создал уникальный дизайн часов, украшенных каплей его собственной крови. Этот жест был направлен на увековечивание памяти о жестокой революции, которая положила конец правлению великой династии в России.

Ростислав Романов

Николетта Романова появилась на свет в 1979-м году в Риме и, согласно официальным документам, является потомком российского императора Николая I по матери.

Николетта никогда не претендовала на трон, так как строит карьеру актрисы и взяла фамилию своих знаменитых родственников, чтобы продвигать свою актёрскую деятельность. Николетта свободно говорит по-русски.
В 2016 году Николетта совместно с ювелирным домом Damiani выпустила коллекцию ювелирных украшений Romanov Collection, посвящённую царской семье.

Николетта Романова

Ну и, пожалуй, расскажет о самом известном ныне Романове — Георгии Михайловиче. Он появился на свет 1981-м году в Мадриде. Его родители — принц Прусский Франц-Вильгельм Гогенцоллерн и Мария Владимировна Романова.

Впервые Георгий Михайлович приехал Россию 22 года назад, когда вся семья приехала на отпевание его деда Владимира Кирилловича. 9 апреля 1998 года он принёс династическую присягу в Святой земле. Его жизнь тесно связана с с Россией. Он является советником гендиректора ГМК «Норильский никель» и членом правления Института никеля.

Свадьба Романовых

Десять лет назад он создал «Императорский фонд исследования онкологических заболеваний». А совсем недавно он встал во главе совета Всероссийского благотворительного фонда продовольствия «Русь».

Георгий Романов с семьей

1 октября 2021-го он пышно сыграл свадьбу с Ребеккой Беттарини. Спустя год в семье появился еще один наследник престола — Александр, которого окрестили в честь Александра Невского. Кто знает, может именно он захочет возродить царскую Россию…

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить