Четверг
23 мая
2024
  °C

Как «Солнцевская братва» стала самой «успешной» в 90-е? Секрет банды и куда пропал Михась

Что стало с криминальным авторитетом Солнцевской ОПГ? Как набиралась банда, и в чем главный секрет ее силы?
13.05.2024 20:17
фото: открытые источники, piqsels.com
Главарем банды стал Сергей Михайлов, он же Михась
Главарем банды стал Сергей Михайлов, он же Михась
Что стало с криминальным авторитетом Солнцевской ОПГ? Как набиралась банда, и в чем главный секрет ее силы?

В лихие девяностые именно братва родом из московского Солнцево явно выделялась на фоне аналогичных группировок своей успешностью.

«Сейчас кого не спроси с братков, все Солнцевскими откликаются», – подметил герой Андрея Панина в фильме «Бригада».

Как формировалась знаменитая Солнцевская ОПГ, в чем была ее сила, и как сложилась судьба ее участников спустя годы?

Становление банды

Начало кровавой истории Солнцевских братков пришлась на конец 80-х годов. Район Солнцево, прославившийся позже, находился на окраине Москвы. К слову, еще совсем недавно он считался отдельным городком «замкадья».

Основателями и предводителями ОПГ стали 3 простых парня из того же Солнцево. Первый – Сергей Михайлов, он же «Михась» — бывший официант гостиницы «Советская», имевший разряд мастера спорта по греко-римской борьбе. Его подельниками стали братья Аверины, получившие известность как «Авера-младший» и «Авера-старший».

Михась в центре среди своих подельников

Михась в центре среди своих подельников

Собственную группировку основатели собирали принципиально «по-новому». В нее попадали вчерашние спортсмены, школьники, комсомольцы. Малейшее неповиновение каралось особо жестоко. Был даже собственный «внутренний суд», для подобных случаев. Начало криминального пути нашумевшей братвы мало отличалось от других ОПГ того времени.

«Секрет успеха»

Только вот отличительная черта у солнцевской ОПГ все-таки была. Ею стала несравненная дипломатичность главаря, которую Михась развил, трудясь официантом.

Таким образом, братки успешно освоили не только навыки меткой стрельбы. Они умело вели переговоры, выстраивали взаимовыгодные связи с другими ОПГ и налаживали отношения с представителями госорганов.

К слову, достаточно приличную часть от вырученных средств, Солнцевские спускали совсем не на крутые тачки, женщин и роскошь. Деньги направлялись на подкуп самых разномастных чиновников. Банда прекрасно осознавала, что это когда-нибудь сыграет им на руку.

Если вдруг кто-либо из представителей власти подкупу не поддавался, банда искала на него всяческий компромат. Если уж и здесь результатов не было – несговорчивых ликвидировали.

Солнцевские активно налаживали связи

Солнцевские активно налаживали связи

Расчетливый Михась умудрился договориться о союзе даже с Ореховской ОПГ. Главарь которой, Сергей Тимофеев – Сильвестр, прослыл главным злодеем тогдашней Москвы.

Этот невероятно мощный по силе и масштабам альянс молниеносно захватил контроль над половиной Москвы и ощутимой частью Подмосковья, вытеснив других «собратьев по цеху». Согласно слухам, дань ими собиралась даже с аэропортов и знаменитостей.

Правда, позже преступный союз Михася и Сильвестра распался по взаимной договоренности «жить в мире». Еще через год Сильвестр был подорван в собственном «Мерсе», а немалая часть его «осиротевшего» бандитского бизнеса захапал именно Михась. Вместе с тем, некоторые Ореховские бандиты примкнули к нему же.

К середине 90-х Солнцевская банда набрала такую мощь, что получила контроль и над другими районами, в том числе бывшего СССР.

Под предводительством Михася в страну была налажена поставка запрещенных веществ из Южной Америки. Это стало возможным, благодаря криминальным связям с иностранными «коллегами».

При этом в родных краях группировка всячески искала пути легализации своего «бизнеса». Открывались полностью законные благотворительные фонды, рестораны, магазины и прочее. Не забывал Михась и благоустраивать родное Солнцево. К слову, там он даже возвел православный храм.

О главаре банды даже была написана книга

О главаре банды даже была написана книга

Продуманная конспирация и дальнейшая судьба

Позаботился Михась и о тщательной конспирации собственной ОПГ. Даже правоохранительные органы не обладали информацией о реальной численности Солнцевских беспредельщиков, кто они, и где орудуют. По предварительным данным, костяк группировки состоял из порядка 150 вооруженных человек. Еще около 300 были, что называется «в запасе», и находились в тени, ожидая сигнала. Всего количество участников преступной банды могло доходить до 1000.

Идеальная организация в купе с умелой дипломатичностью позволила нашумевшей ОПГ пережить непростые 90-е. Поговаривают, что банда существует до сих пор. Хотя, орудует, безусловно, более скрытно.

Михась же умудрился не только сохранить себе жизнь, но и избежать уголовного преследования, за исключением пары арестов. Обзавелся статусом уважаемого бизнесмена и гражданина за границей. Стал профессором. Пробовал избираться в Государственную думу, но, к счастью, не срослось.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить