Пятница
17 мая
2024
  °C

Какая глубина у песков в пустыне Сахара. И можно ли в ней выжить?

Это удивительное место завораживает и одновременно пугает своей красотой и таинственностью Что скрывается под песчаной толщей? Давайте разберемся!
07.05.2024 12:29
фото: ru.freepik.com
Можно ли выжить в пустыне без воды и пищи?
Можно ли выжить в пустыне без воды и пищи?
Это удивительное место завораживает и одновременно пугает своей красотой и таинственностью Что скрывается под песчаной толщей? Давайте разберемся!

Многие не знали, но песок в Сахаре лежит неравномерно. В основном песчаный слой составляет всего несколько сантиметров.

Однако все привыкли ассоциировать Сахару с дюнами, где песка гораздо больше и глубже. Но, как оказалось, дюны — это лишь 15 % территории Сахары.

Основная часть песка залегает на глубине от 20-и до 50-и метров. Глубина самой крупной дюны достигает порядка 300-х метров.

Что скрывает под собой толща песка? Под ней находятся глина, известково-гипсовые слои, галька и скалистые породы. Почвы здесь практически нет из-за сурового климата. Вы ведь помните, что в Сахаре температура воздуха резко меняется. Из-за этого скальные породы разрушаются, постепенно превращаясь в новый песок.

Сахара опасна и прекрасна одновременно

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда в пустынях берется столько песка? Ведь именно дюны создают завораживающий вид пустыни, с позолоченными горами и таинственными барханами.

Сахара — это, пожалуй, самое опасное место на земле. Столбик термометра здесь может подняться до +50 градусов. С учетом того, что здесь нет воды и еды, выжить в пустыне практически невозможно.

Примечательно, но дюны Сахары могут быть огромными. Некоторые из них даже вырастают до нескольких сотен метров в высоту и тянутся в длину на много километров. При этом дюны часто меняют форму, трансформируясь под воздействием силы ветра.

Пустыня Сахара

Сахара известна своей красотой и загадочностью, но найти оазис в ней может быть непросто. Как увеличить шансы на успешное обнаружение оазиса и насладиться его красотами? Вот вам парочка советов.

1.Изучите карту и маршруты. Перед тем как отправиться в путешествие по пустыне, изучите карты и маршруты, чтобы знать, где находятся оазисы и как к ним добраться.
2.Ищите высохшие русла рек (уэди). Во время редких дождей они наполняются водой, что делает их идеальным местом для оазисов.
3.Обратите внимание на миражи. В пустыне часто возникают миражи, которые могут указывать на близость оазиса.
4.Следите за животными и растениями. Верблюды, гиеновидные собаки, антилопы мендес и другие представители флоры и фауны обитают в оазисах, поэтому их присутствие может служить ориентиром.
5.Используйте современные технологии. GPS-навигаторы и мобильные приложения помогут определить местоположение оазисов и проложить маршрут.
6.Будьте готовы к трудностям. Путешествие по пустыне требует выносливости, терпения и хорошей подготовки. Возьмите с собой достаточное количество воды, еды и снаряжения.

Дюны могут быть огромными

Теперь вы знаете все тайны и загадки этой прекрасной пустыни, которая может погубить. Делитесь, хотели бы побывать в Сахаре?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить