Пятница
24 мая
2024
  °C

Ксения Собчак раскрыла детали дела Салтанат Нукеновой. Когда Бишимбаеву огласят приговор?

Расследование этого громкого уголовного дела в суде подходит к концу. Какие тайны раскрыла мать экс-министра?
06.05.2024 11:33
фото: соцсети, суд Казахстана
4 мая завершилась первая часть судебного процесса над Куандыком Бишимбаевым
4 мая завершилась первая часть судебного процесса над Куандыком Бишимбаевым
Расследование этого громкого уголовного дела в суде подходит к концу. Какие тайны раскрыла мать экс-министра?

Многих до слез потрясла история Салтанат Нукеновой, которую муж Куандык Бишимбаев забил до смерти.

Кто такой муж Салтанат Нукеновой?

Куандык Бишимбаев занимал пост министра национальной экономики Республики Казахстан. Солидный, обеспеченный, однако, уже судим за взятку, Куандык, казалось, мог быть неплохой партией для красивой молодой девушки.

Отношения развивались достаточно быстро: в августе 2022 года только началось знакомство, а уже в декабре сыграли свадьбу. На кадрах с торжества счастливая невеста танцует и веселится – она не знает, что этот брак приведет к трагедии.

Брат Салтанат Айтбек Амангельды

По словам родственников, брак сразу не задался – молодожены часто ругались, Куандык не стеснялся в выражениях, на первый совместный Новый год устроил скандал из-за неправильного подарка.

Салтанат Нукенова на кадрах со свадьбы казалась счастливой

Салтанат Нукенова на кадрах со свадьбы казалась счастливой

Однако молодая супруга надеялась, что брак можно спасти. Многие психологи считают, что такое поведение очень распространено среди жертв домашнего насилия: им кажется, что причина в «неправильном» поведении, которым можно оправдать оскорбления, насилие, побои. Часто даже самые близкие люди никак не могут помочь- жертва отказывается видеть проблему в партнере. Особенно если чувства ещё сильны.

Брат Салтанат Айтбек Амангельды полагает, что так произошло и в семье Салтанат. Долгое время сестра ничего рассказывала о побоях, коротко говорила о том, что есть проблемы в отношениях, но уходить от мужа не хотела. А в марте неожиданно, без всяких объяснений прислала фотографии с синяками и следами телесных повреждений. После этого Айтбек попытался разобраться как с самим Бишимбаевым, так и повлиять на сестру, чтобы та не боялась уйти от агрессивного мужа. Никакое из этих действий к результату так и не привело. Вероятно, на этом моменте Куандык почувствовал свою безнаказанность, поскольку фотографии до полиции так и не дошли — их приобщили к делу только после смерти девушки.

— Приехали наши родители. Мы всегда оказывали Салте поддержку, говорили, что она всегда может уйти, всегда может развестись, — комментировал произошедшее Айтбек.

Когда в ходе судебного процесса смотрели видеоряд с телефона Бишимбаева, на котором окровавленная Салтанат пытается спастись в туалете, молодой мужчина не смог сдержать слёз.

Знали и подруги: выяснилось, что многие из близкого окружения тоже были осведомлены о регулярном рукоприкладстве со стороны мужа Салтанат. Основной причиной для побоев называют ревность. Некоторые даже всерьез опасались за жизнь девушки, и, как оказалось, не зря.

Брат Салтанат пытался вытащить сестру

Брат Салтанат пытался вытащить сестру

Судебный процесс

9 ноября 2023 года в ресторане города Астана была обнаружена мёртвой 31-летняя Салтанат Нукенова. Она посещала ресторан вместе со своим мужем.

По данным следствия, между супругами началась ссора, в результате которой Бишимбаев жестоко избил жену до смерти. Началось расследование.

Изначально Куандык настаивал на том, что жену систематически он не избивал, а 9 ноября между ними просто произошла ссора, которая переросла в драку, в ходе которой жена умерла от нанесённых ей побоев.  Но умышленное убийство отрицал, говорил, что умысла убивать не было.

На вопрос, почему не вызвал скорую, когда понял, что жена потеряла сознание, экс-чиновник ответил:

«Думал, что она спит, ждал, пока проснется».

Однако на видео, которое было показано процессе (судья даже попросил близких Салтанат выйти из зала, чтобы не смотреть на этот кошмар), видно, как бессознательная, почти полностью обнаженная девушка лежит на полу. Меньше всего это похоже на сон.

Мать подсудимого, в попытке хоть как-то оправдать действия сына, часть вины перекладывала на алкоголь:

—  Вопросу алкогольного опьянения Салтанат было уделено недостаточно внимания, — утверждает она.

По её же словам, климат в семье зависит именно от женщины, которая может не доводить до скандала, а сглаживать углы.

Куандык Бишимбаев частично признал вину

Куандык Бишимбаев частично признал вину

4 мая открытая часть судебного процесса завершилась. Дальше суд будет рассматривать квалификацию дела и определять наказание. Многие ждут от суда максимально сурового приговора, а в соцсетях данный процесс уже получил огласку под названием «ДелоСалтанат» и «ЗаСалтанат», в котором жертвы домашнего насилия рассказывают свои истории домашнего насилия.

Ксения Собчак на своём канале выпустила фильм-расследование про жестокое убийство Салтанат Нукеновой. По мнению Собчак, Бишимбаеву просто «не повезло» — в тот день в ресторане, где он убивал супругу, должна была присутствовать делегация Владимира Путина. Поэтому проверка и досмотр всех автомобилей проводились более чем тщательно. Это помешало вывезти тело Салтанат, удалить записи с камер наблюдения и запутать следствие.

Все мировое сообщество замерло в ожидании приговора Бишимбаеву. Оно, по предварительным данным, будет оглашено в мае 2024-го года. Будем следить за развитием событий и расскажем первыми, как накажут экс-министра за смерть супруги.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить