Четверг
23 мая
2024
  °C

Куда пропал с автомобильных номеров России 20-й регион?

Как происходит распределение кодов и почему из списка вдруг пропал регион под номером 20?
07.05.2024 21:10
фото: ru.freepik.com, открытые источники
Номеров с таким кодом региона больше нет
Номеров с таким кодом региона больше нет
Как происходит распределение кодов и почему из списка вдруг пропал регион под номером 20?

В рамках системы автомобильных номеров в России каждый регион имеет свои уникальные коды. Это обеспечивает легкую идентификацию – сразу понятно, где именно зарегистрировано авто. Как происходит распределение кодов и почему вдруг пропал регион под номером 20?

Тот, кто много путешествует внутри страны, так или иначе начинает подмечать разнообразие последних цифр на автомобильных номерах. Одни высматривают «своих», ведь встретить по пути земляка – всегда приятно. Другим просто интересно, какое расстояние уже преодолел тот или иной попутчик.

Код региона находится в конце номерного знака

Код региона находится в конце номерного знака

Знать и заучивать все номера регионов совсем не обязательно. Но с ними связано немало довольно интересных фактов и историй. Сегодня рассмотрим один из них – тайну пропажи с российских авто номеров 20-го региона.

Как построена система распределения?

Для начала узнаем, на чем построен алгоритм распределения. Можно подумать, что все завязано на географическом расположении. Тогда соседние регионы должны иметь номера из такого же диапазона. К примеру, Новосибирск значится регионом 54, а ближайший Омск – 55. Большинство из тех, кто проживает там, как раз и считает, что коды «раздавались» по порядку от Владивостока до Москвы.

Только если взглянуть на ближайший Томск и присвоенный ему регион – система рушится. Ведь у него номер 70. А у идущего после Омска Кургана вообще – 45. Что-то не сходится. Тогда на ум приходит распределение по алфавиту. Возьмем выборку на букву «Т»:

  • Тамбовская обл. – 68
  • Тверская – 69
  • Томская – 70
  • Тульская – 71
  • Тюменская – 72.

Так последовательность действительно прослеживается, можно расходиться. Только опять не все регионы в нее вписываются. Почему тогда Татарстан – 16 регион, а, к примеру, Хабаровск, который должен красоваться ближе к концу алфавита – 27?

Ответ не такой уж и мудреный. Просто сначала в алфавитном порядке расставили только республики. Дальше таким же образом, но по отдельности: края, области, города федерального значения, автономные области (которая, к слову одна – Еврейская) и округа.

Эта система приоритетного алфавитного распределения была сформирована еще в 90-х. В таком же виде ее придерживаются и сейчас. Правда, добавились новые присоединенные территории:

  • 80 – ДНР
  • 81 – ЛНР
  • 82 – Крым
  • 84 – Херсонская обл.
  • 85 – Запорожская обл.
  • 92 – Севастополь.

Тайна 20 региона

И все бы хорошо, только вот один код вообще полностью выпал из списка. Взглянем, как распределились коды в диапазоне 18-21:

  • 18 – республика Удмуртия
  • 19 – республика Хакасия
  • 20 ….
  • 21 – республика Чувашия.

По логике, на этом месте должна быть какая-то республика, которая, судя по алфавитному порядку должна быть между «Ха» и «Чу».

Вы, наверное, уже догадались, что это Чечня. Да, 20-й регион был закреплен именно за ней. Только события, произошедшие там позже, привели к тому, что на территорию начали стекаться угнанные и «незарегистрированные» транспортные средства. Причем буквально со всех уголков страны.

Такие номера были ликвидированы

Такие номера были ликвидированы

Черный рынок достиг таких масштабов, что правительству пришлось принять меры. Так, МВД объявило об обязательной перерегистрации всех авто с выдачей новых номеров. Их регион уже значился, как 95.

На это был отведен целый год. После чего автомобильные номера, регион которых был под номером 20, признали вне закона. Авто с такими кодами «вылавливались» прямо на дорогах, а владельцев ждала строгая ответственность.

Таким образом, регион №20, буквально ставший символом черного рынка, был полностью исключен и заменен на №95. Теперь такой номерной знак на дорогах не встретишь, но не исключено, что кто-то хранит его, как часть своеобразной коллекции.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить