Пятница
24 мая
2024
  °C

«Они мне надоели…». Как живут сестры из Читы, которых 11 лет назад бросили все родные на Новый год

О четверых малолетних детях позабыла вся семья! Как такое могло случится, и к чему привела бесчеловечность взрослых?
04.05.2024 09:45
фото: стоп-кадр с видео "Вести дежурная часть", "Пусть говорят", соцсети
Дети остались одни, без присмотра в ледяном помещении
Дети остались одни, без присмотра в ледяном помещении
О четверых малолетних детях позабыла вся семья! Как такое могло случится, и к чему привела бесчеловечность взрослых?

Леденящая, во всех смыслах, история произошла под Читой. 2 января троих маленьких детей нашли в бане без отопления. На улице в тот день было около -40 градусов мороза. Двое мальчиков 4-х и 5-и лет уже были мертвы. А их 3-летняя сестра Оля еще держалась, только голые ножки девочки были сильно отморожены.

Еще одна малышка Катя, в возрасте полутора лет, участи оказаться в морозной бане избежала, благодаря своему тихому поведению. Она больше суток без питья и еды просидела одна в детском манеже. Кроткий нрав и терпеливость девочки буквально спасли ее. Про Катю просто все забыли.

Безответственные родители и другие «родственники»

Мать четверых деток Мария проживала вместе с Петром. В браке они не состояли. Погулять и выпить парочка любила, поэтому часто оставляла детей одних. В эти роковые новогодние праздники малышей передали под присмотр бабушке Елене (свекрови) и дяде (ее сыну). Тот самый дядя Виктор был болен туберкулезом и в принципе довольно подустал от жизни.

Именно он и отправил племянников без обуви и практически без одежды одних в промерзлую баню. Ведь малыши шумели, бегали и мешали справлять Новый год.

— Я их в угол ставил, ремнем воспитывал. Они мне надоели, и я решил их отвести в баню, пусть там побегают, — сказал дядя. – Там тряпки были. Я их накрыл. Я приходил, проверял детей, они еще живые были…

Стоит отметить, что биологически Петр приходился отцом только Кате. Именно она была забыта в манеже. Это наводит на мысль о том, почему с другими тремя детками «бабушка» и «дядя» поступили так жестоко и бесчеловечно.

Страшная находка

Отчим на следственном мероприятии

Отчим на следственном мероприятии рассказывает, как обнаружил детей

Только спустя сутки – 2 января отчим уловил звуки детского плача, переходящего на крик. Доносились они из бани, дверь которой была заперта снаружи. Внутри он обнаружил примерзших маленьких мальчиков и девочку Олю, чудом остававшуюся живой. Только ее босые ножки окоченели так, что врачам не удалось их спасти.

Обвинения в убийстве были предъявлены дяде детей – Виктору. Мать и отчима обвинили в неисполнении родительских обязанностей.

«Пусть говорят»

Мать рыдает на программе "Пусть говорят"

Мать рыдает на программе «Пусть говорят»

4 февраля о трагической истории стало известно всей стране, благодаря передаче «Пусть говорят». Там мать горевала и утверждала, что работа у нее была – продавала елки. О детях она ничего не знала еще с 31 декабря. Якобы, тогда поругалась с сожителем и, передав малышей свекрови, отправилась к подруге. Сожитель тоже гостил у соседей. Обоих не было дома вплоть до злополучного 2 января.

Все это время детки, якобы, должны были находиться под присмотром свекрови. Однако «родственнички», пеняя друг на друга, выгораживали себя. А бабушка Елена вообще заявила, что детей она в эти дни не видела, поскольку их забрала вторая бабушка.

Сотрудники медучреждения, где все это время после трагедии находились девочки, сказали, что мать пару раз пыталась навестить малышей, но ее не пропустили.

Катя в больнице

Катя в больнице

Одна из медсестер отметила, что на шоу согласилась исключительно в интересах детей и Оли, в частности. Определенный эффект это дало, несколько депутатов оставили ей свои контакты после записи. А вот ни один из родственников после эфира состоянием девочки не поинтересовался. Несмотря на то, что обратно они все летели на одном самолете.

Новый поворот судьбы

Спасенные Оля и Катя пробыли в больнице больше месяца. О доме малышки не вспоминали. Возвращать их горе-родителям было нельзя. Поднялся вопрос поиска приемных родителей, который оставался без движения, пока на телевидение не вышла та самая передача, посвященная сестричкам.

Этот выпуск, стал для малышек настоящим чудом. Семейная пара Наталья и Сергей из Санкт-Петербурга сразу изъявила желание стать родными для них. Наташа связалась с редакцией телепередачи в этот же день, а ответ получила утром. Она призналась, что увидев, как пронзительно рыдает и завет малышка маму, подумала, что та зовет именно ее. Родная дочь Натальи, считает, что новообретенные сестры действительно схожи с ней.

Одна из сестер в медучреждении

Одна из сестер в медучреждении

Так сложилось, что все семейство было радо стать родными для пострадавших от бесчеловечных действий Оли и Кати. Пара выбрала опекунство, а не удочерение. Поскольку, в первом случае полагается материальная поддержка от государства на лечение и протезирование, предусмотрены иные льготы и выделение жилья при совершеннолетии. При удочерении большинство льгот теряется. Правда, это только документальная и юридическая сторона вопроса. Сестрички были приняты в семью, как самые родные!

Когда Наталья приехала к девочкам, чтобы забрать их к себе, она спросила Олю, поедет ли та домой. Но малышка отрицательно замотала головой, выражая «нет». Стоило только Татьяне уточнить, что хочет забрать ее к себе домой, малышка радостно закивала «да».

Примечательно, что супруг Натальи эфир передачи не смотрел. Жена и дочь буквально констатировали Сергею свое решение принять малышек в семью. Тот в шутку подметил, что раз выбора нет – дает согласие.

О том, что Оля прошла через ампутации ножек, Наталья рассказала Сергею уже после оформления всех документов. А тот сказал, что это не страшно. С такой мужской опорой, действительно, можно многое преодолеть!

Спустя время

Те страшные события, разделившие жизнь девочек, буквально на «до» и «после», произошли в январе 2013 года. Оле, которая чуть не погибла в бане вместе с братьями, уже больше 13 лет.

Она общительнее своей сестренки, Катя скорее замкнутая. Но обе опасаются, что их биологические родители могут внезапно объявиться. К слову, алиментные долги у их «мамы» уже достигли двух миллионов рублей. Она не работает, а вот новых детей все-таки завела.

Любовь и забота приемных родителей сотворили настоящее чудо. Сестрички растут и взрослеют в наилучших условиях, что благотворно сказывается на их развитии.

Девочки счастливы

Оле приходится делать ежегодные операции, поскольку необходимо укорачивать растущую малую берцовую кость. После таких хирургических вмешательств девочка не может ходить 2-3 месяца. В школе она любимица, как учителей, так и сверстников. И даже, когда в школу приходится ехать на коляске, все заботятся о ней, как о принцессе на троне.

Катя активно занимается разными видами спорта и даже включена в школу Олимпийского резерва. Оля, в меру своих возможностей старается не отставать.

Вообще, Ольга – настоящий пример мужества для мамы Наташи. Она так храбро и без жалоб переносит все больничные манипуляции и смены протезов, что Наталья практически не замечает собственные недуги.

Отличная получилась семья, где каждый не понаслышке знает, что такое любовь, забота и ласка! Вместе они – олицетворение гармонии и пример для подражания. Как вы думаете, почему произошла трагедия?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить