Четверг
23 мая
2024
  °C

Приговор Бишимбаеву. 24 года за смерть Салтанат — подробности из суда

Судья огласила приговор 13 мая 2024 года
13.05.2024 19:15
фото: стоп-кадр с видео, соцсети
Бишимбаеву огласили приговор
Бишимбаеву огласили приговор
Судья огласила приговор 13 мая 2024 года

Сегодня, 13 мая 2024 года, судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам огласила приговор Куандыку Бишимбаеву за гибель его супруги Салтанат Нукиневой.

Напомним, в ноябре 2023 года ресторан «Бау» в Астане стал местом ужасного преступления: бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев до смерти забил свою жену Салатнат Нукенову. Расправа длилась почти восемь часов, всё это время Бишимбаев бил и оскорблял жену, а когда она потеряла сознание, то оставил её лежать на полу. На вопрос, почему не стал вызывать скорую, обвиняемый ответил так:

 «Я считал, что её жизни ничего не угрожает, и её поведение, что она уснула, не вызвало у меня ощущение какой-то смертельной опасности».

В скорую звонить не стал, но решил позвонить гадалке. Ясновидящая Гульнара Ережепова давала Бишимбаеву советы в делах, консультировала в вопросах бизнеса. За помощью экс-министр обратился к ней и на этот раз. На суде гадалка сказала, что даже не восприняла слова своего «клиента» всерьез, таким сюрреалистичным показался ей вопрос. По её словам, Бишимбаев был не в себе, всё время просил сказать, что с его женой «всё будет хорошо». Ясновидящая посоветовала ему вызвать скорую помощь.

На этот раз прислушиваться к советнице Куандык не стал, а понадеялся на помощь родственника Бахтыжана Байжанова. Вместе они попытались скрыть улики и придумать алиби.

Однако, скрыть преступление не удалось, остались следы: записи на телефоне самого Бишимбаева, записи с видеокамер. Да и характер повреждений на теле Салтанат указывали на насильственную смерть: всё тело в синяках, повреждён позвоночник, многочисленные раны на черепе. Примечательно, что в крови Куандыка Бишимбаева было найдено всего 0,65 промилле алкоголя, что относят к лёгкой степени опьянения. То есть человек вполне отдавал себе отчет в своих действиях.

Ксения Собчак выпустила фильм-расследование, в котором объяснила «неудачу» преступников. По её версии, спрятать тело и скрыть улики не удалось из-за делегации Путина, которая в этот день должна была прибыть в ресторан. Тщательные проверки всех транспортных средств и гостей заведения не позволили тайно вывезти и спрятать тело.

Приговор объявили 13 мая

Приговор объявили 13 мая

11 ноября 2023 года Салтанат похоронили. Бишимбаев заключен под стражу.

В чём обвиняют Бишимбаева?

Расследование и судебный процесс длятся уже больше полугода. 4 мая Бишимбаев наконец-то признался в убийстве, однако настаивает на том, что оно не было преднамеренным, и уж тем более не было совершено с особой жестокостью. Он объяснил побои тем, что это была семейная ссора, которая переросла в драку. Также бывший чиновник попросил относиться к нему как к обычному человеку. Якобы ненависть к нему специально разжигают из-за социальной неприязни.

Обвинение просило осудить Бишимбаева по статье 110, часть 2, пункт 1 «Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев с применением насильственных действий, совершенных в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного» и статья 99, часть 2, пункт 5 «Убийство, совершенное с особой жестокостью». В таком случае наказание составляет от 15 лет заключения до пожизненного срока.

Вещи погибшей Нукеновой передали её семье

Вещи погибшей Нукеновой передали её семье

Защита же настаивала на том, что это было «Убийство по неосторожности», статья 104 часть 1. В таком случае наказание куда мягче – до трёх лет лишения свободы.

Многие опасались, что связи и положение Бишимбаева позволит ему избежать заслуженного наказания. Родные и близкие Салтанат убеждены, что если бы не огласка, то дело могли бы спустить на тормозах. Сейчас же внимание миллионов человек приковано к судебному процессу.

Приговор Куандыку Бишимбаеву по делу об убийстве Салтанат Нукеновой

Суд учел все обстоятельства происходящего и решил, что Бишимбаев будет отбывать срок — 24 года в учреждении максимальной безопасности. Это наказание он получил за «Убийство с особой жестокостью» и «Истязание». Брат Бишимбаева  Байжанов, помогавший скрыть улики  — 4 года по квалификации «Заранее необещанное укрывательство особо тяжкого преступления». Также оба обязаны выплатить солидный штраф.

Судья огласила приговор

Бишимбаев признан в истязание и причинение смерти Салтанат. На решение суда повлияло смягчающее обстоятельство — дети у обоих подсудимых. Такое решение приняли присяжные.

Вещи погибшей Нукеновой передали её семье. Обжаловать приговор подсудимые и потерпевшие могут в течение 15 суток с момента вручения им копий приговора. Единственный вопрос, который задал Байжанов:

«За что четыре года, невинному человеку?»

Судья ответила, что при несогласии с приговором, его можно обжаловать в установленном порядке.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить