Пятница
24 мая
2024
  °C

Путин подписал новый закон о материнском капитале на 2024 год

Благодаря новом документу стало понятно, кто точно не сможет рассчитывать на поддержку от государства
Маткапитал стал недоступен для некоторых людей
Маткапитал стал недоступен для некоторых людей
Благодаря новом документу стало понятно, кто точно не сможет рассчитывать на поддержку от государства

Президент России Владимир Путин подписал новый закон, который уточняет правила получения материнского капитала. Рассказываем, кто может получить деньги от государства с 2024 года.

Путин подписал новый закон: кто получит маткапитал

Маткапитал можно направить на жилье

Маткапитал можно направить на жилье

Согласно новому документу, выплаты будут доступны только тем лицам, которые имеют гражданство России на момент рождения ребенка. И только если ребенок сам является гражданином России по рождению.

В то же время, жителям новых регионов материнский капитал будет выплачиваться безотносительно основания или времени приобретения ими гражданства РФ. В соответствии с действующим законодательством, ребенок получает гражданство РФ по рождению, если на момент его рождения:

  • оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство РФ;
  • один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства;
  • родитель имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился в РФ);
  • один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился за пределами РФ и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению).

Какой размер маткапитала с 2024 года

Маткапитал изменится с 2024 года

Согласно информации, предоставленной министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым, размер материнского капитала в 2024 году составит ориентировочно 631 000 рублей для семей с первым ребенком и около 834 000 рублей в случае рождения второго ребенка. Данные средства могут быть использованы для улучшения жилищных условий, образования детей, оплаты их социальной реабилитации при наличии инвалидности, а также для формирования накопительной части пенсии матери и получения ежемесячных выплат на ребенка до момента достижения им трехлетия.

Материнский капитал – это мера социальной поддержки семей с детми, которую ввели в России в 2007 году. Изначально выплату получали за рождение второго ребёнка, но с 2018 года эти деньги выплачивают и за первого. На данный момент сумма маткапитала равна 586946 руб. 72 коп.

Ранее мы писали, индексируется ли неиспользованный маткапитал.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить