Четверг
23 мая
2024
  °C

«Ваш мальчик в сарае»: 11-летний школьник ушел на прогулку и больше не вернулся домой. О чем мать просит Бастрыкина?

Уже год тянется расследование смерти 11-летнего Альберта, заживо сгоревшего в деревянном сарае. Но никаких результатов
15.05.2024 12:46
фото: соцсети Кристины Умбетьяровой
Прошел почти год с гибели мальчика
Прошел почти год с гибели мальчика
Уже год тянется расследование смерти 11-летнего Альберта, заживо сгоревшего в деревянном сарае. Но никаких результатов

В мае прошлого года многих шокировала история 11-летнего Альберта Умбертьянова, который заживо сгорел в деревянном сарае. Каким-то образом мальчик оказался в закрытом помещении, где произошел пожар. По данным следствия, ребёнок сам устроил поджег: пытаясь выбраться из тёмного сарая, он подсвечивал себе путь спичками или зажигалкой. Но мама Альберта Кристина отказывается верить в это и настаивает на возобновлении дела.

Что произошло?

19 мая 2023 года случилась трагедия. 11-летний Альберт и два его друга Миша и Дима (имена детей изменены — прим. ред.) после последнего дня в школе пошли гулять. Вскоре присоединилось ещё двое товарищей: Костя и Вова. Ребята отправились на «базу» — собственноручно построенный шалаш, который находился в Дубовой Роще. По дороге зашли в магазин.

В процессе прогулки наткнулись на деревянный сарай, который располагался недалеко от «базы». Ребята решили исследовать постройку, тем более дверь в неё была открыта – заброшенное здание недавно взломали.

Мама погибшего Альберта Умбетьярова не верит в то, что сын сам устроил пожар

Мама погибшего Альберта Умбетьярова не верит в то, что сын сам устроил пожар

Миша и Дима ушли за электронной сигаретой, а Альберт решил остаться с Костей и Вовой. Как потом рассказал Миша, ребята не ругались и не ссорились, всё было мирно. Но когда он с Димой вернулся к сараю, тот уже был охвачен огнем. Мама вспоминает, как приехала на место гибели сына:

 «Сразу же мне было навязано, что мой сын сам себя поджег. Я приехала на место гибели Альберта в день, когда все случилось, 19 мая. За сигнальной лентой работали полицейские. Один из них подошел ко мне и, узнав, что я мать, сказал, что мальчик поджег себя сам».

Но верить в это Кристина отказалась и решила сама провести расследование.

Покупал спички и розжиг

Отовсюду на Кристину выливалась информация. Якобы кто-то видел, как Альберт покупал спички и розжиг. Кто-то рассказал, что есть детский чат, куда выложили видео, на котором Костя и Вова запирают мальчика в сарае, а затем поджигают. Другие дети дают показания, что ссора началась уже в магазине, и Альберта «гнали дубинками, а затем подожгли». Во всём этом Кристине пришлось разбираться самостоятельно.

Оказалось, что в магазинах Альберт платил картой, поэтому Кристина и сестра её мужа Марьям без проблем нашли эти места. Там они запросили копию чека (изначально просили видеозапись, но им отказали), по котором видно, что никаких спичек и розжига в тот день мальчик не покупал.

 «Он покупал воду, мороженое, конфеты, которыми угощал мальчиков» — рассказала мама Альберта.

Неправдой оказалась информация и о том, что в магазине начался конфликт. Мальчик, который рассказал об этом своей маме, а та, в свою очередь поделилась с Кристиной, признался, что соврал. Детям свойственно придумывать, может, так привлекал внимание. Как рассказала Кристина, таких «показаний» было много. Чат, в который выложили видео, тоже существовал только по слухам. На деле его не было.

На месте пожара соорудили алтарь

На месте пожара соорудили алтарь

«Не было ни очевидцев, ни видеосъемки, ни чата» — подвела итог Кристина.

Свидетели и улики

Но говорить о том, что никаких зацепок не было совсем нельзя. Например, при осмотре окрестностей Марьям нашла перчатки, которые потом передали следствию. На одной из видеозаписей с ближайших камер видеонаблюдения можно заметить, что Вова снимает похожие перчатки, когда убегает от загоревшегося сарая.

Нашлась и девочка, которая первой позвала на помощь, когда увидела огонь. Она рассказала, что двое подростков побили мальчика, похожего на Альберта, а потом затащили его в сарай и подожгли строение.

В ходе расследования факт того, что Костя и Вова заперли Альберта в сарае подтвердился. Выяснилось, что мальчики закрыли дверь на засов и заколотили дверь гвоздями.

11 мая председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возобновить производство по делу о гибели Альберта.

11 мая председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возобновить производство по делу о гибели Альберта.

В одной из соцсетей даже выложили видео, снятой местной жительницей. На нём мальчик рассказывает полицейскому о произошедшем:

«Он выделывался, и Вова его закрыл. А я взял и чуть-чуть заколотил гвоздем. Потом он поджег спичку, поднес к гаражу, и тот начал гореть».

Но в дело эти материалы не вошли, как и нет достоверных сведений, что на видео именно тот мальчик. Второй раз подростков опрашивали только через полгода, они уверенно заявили, что к делу отношения не имеют. Мама Альберта подозревает, что «правильно говорить» их подучили взрослые. В ходе расследования свидетельница – девочка, которая обнаружила возгорание, тоже поменяла показания.

Также мать настояла на повторной экспертизе причин возгорания, потому что по итогам первой было выяснено, что поджог произошел с внешнего носителя изнутри. А вот второе изучение места пожара показало, что точно определить место возгорания нельзя – слишком сильные повреждения. Эта несостыковка только сильнее убедила мать погибшего мальчика в необходимости дальнейшего расследования.

На момент пожара у Альберта не было с собой телефона: через несколько дней его подкинули на алтарь, который воздвигли местные жители на пепелище.

Итоги расследования

Вова и Костя ответственности избежали: на момент пожара мальчикам было всего по 13 лет. 105 статья УК РФ «Убийство», но эту версию отмели, поскольку следствие решило, что Альберт сам поджег сарай изнутри.

Кристина считает такой вариант событий недостоверным. При общении с криминалистами и пожарными ей рассказали, что люди, находясь в сознании при пожаре укрываются от огня в позе эмбриона. Альберт же лежал на спине, головой к дверям.

Пока шло расследование, подозреваемым в поджоге мальчикам исполнилось по 14 лет, то есть они достигли возраста уголовной ответственности. Но недавно дело о гибели Альберта по статье 127 УК («Незаконное лишение свободы») закрыли. То есть привлечь мальчиков к ответственности раньше не удалось из-за возраста, а сейчас из-за отсутствия состава преступления.

Кристина Умбетьярова верит, что правды ещё можно добиться

Кристина Умбетьярова верит, что правды ещё можно добиться

Но Кристина сдаваться не собирается. Однако, по её словам, это будет непросто: повторные показания подозреваемые давать отказались, ссылаясь на то, что уже ничего не помнят.

По словам одноклассников Вовы и Кости, ребята ведут себя нагло, будто чувствуют свою безнаказанность. Драки и потасовки с их участием – нередкое дело.

Новый поворот дело получило в мае 2024 года. 11 мая председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возобновить производство по делу о гибели Альберта.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Кристина Умбетьярова уверена, что это произошло только из-за общественного резонанса. Она назвала это «нашей общей победой». Но что будет дальше, и чем закончится расследование будет видно.

А 12 мая завершился турнир по дзюдо, посвященный памяти Альберта Умбетьярова.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить