Бердчане стали лучшими райдерами на кубке Сибири в Новосибирске

87 Link
среда, 6 декабря, 2017 - 09:10
Автор: 
Редактор, фото и видео организаторов соревнований
Участники соревнований
За награды боролись 80 звезд российского сноукайтинга

В Новосибирске завершились старты первого этапа Кубка России по зимним видам парусного спорта – сноукайтингу и зимнему виндсёрфингу. Лучшие райдеры страны слетелись в столицу Сибири едва ли не со всех уголков России. Соревнования прошли на акватории Обского моря – в районе ОбьГЭС у пляжа «Бумеранг».

Награды этого этапа соревнований на акватории Обского моря оспаривали более 80 спортсменов из Карелии, Чувашии, Ленинградской, Московской и Ярославской областей, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Уже много лет подряд все звезды российского сноукайтинга открывают зимний сезон грандиозными стартами в Сибири, и 2017 год не стал исключением, подчеркнули в департаменте физкультуры и спорта Новосибирской области. Среди зарегистрированных спортсменов - действующий чемпион мира Дмитрий Никуличев, многократные призёры российских и зарубежных соревнований. 

Спортсмены со всей страны привыкли ставить в свой календарный план соревнования, традиционно открывающие российский зимний сезон сноукайтинга. Кубок Сибири — это не только спорт и возможность прокатиться по заснеженному Обскому морю, не только долгожданная встреча с соперниками и друзьями. Почти все прилетают сюда за неповторимой сибирской атмосферой, подчёркивают организаторы соревнований.

В этом году удалось провести 8 гонок, несмотря на отсутствие ветра два дня соревнований из четырех.

Фристайлерам повезло особенно: в финальный, четвертый день соревнований, ветер дул с самого утра, и позволил емко и динамично провести заезды так, что спортсмены не успели замерзнуть и перегореть в ожидании стартов. Небольшой слой снега не позволял им выполнять сложные трюки без риска для здоровья, но райдеры справились и сумели показать все свои возможности в этой сложной и зрелищной дисциплине.

Гонщикам справляться со льдом тоже было непросто, у кого-то случились серьезные проблемы со снаряжением: вырванный из сноуборда кант или отслоившаяся скользящая поверхность лыжи, многие спутывались стропами от кайтов, тем самым теряя время и баллы в заезде. Уровень некоторых спортсменов сильно вырос за прошедший год, и традиционным лидерам было сложно отстаивать свои позиции. Молодежь начала опережать опытных райдеров, и это, несомненно, скажется на прогрессе всех участников соревнований. 

- Гонки прошли очень динамично, ветра в финальный день было очень много, и некоторые спортсмены понесли серьезные потери снаряжения, в результате не все смогли выступить так, как могли бы. В целом все замечательно, и я в итоге первый, но, если честно, расслабиться было некогда, - сказал победитель соревнований Никита Соколов из Санкт-Петербурга.

Под №19 выступал бердчанин Михаил Чемякин. В парусный спорт он пришёл в 10-летнем возрасте. Кайтингом увлекся в 2011 году. На Кубке Сибири, являющемся первым этапом Кубка России, бердчанин получил серебряную медаль в курс-рейсе (сноуборд).

Павел Клеменков впервые приехал в Сибирь из города Губкин Новгородской области.

- Все четыре гонки прошли просто восхитительно, хотя было сложно: и ветер, и торосы, и лед. Я не смотрел на других участников, ехал в золотой середине и боролся в большей степени с собой, с кайтом, с лыжами. Организация соревнований превосходная, кажется, лучше и быть не может: и спортивная часть, и развлекательная, - все на высочайшем уровне. Думаю, приехал сюда не в последний раз, - рассказал Павел Клеменков.

Дети соревновались в своем зачете в двух дисциплинах: курс-рейс и зимний виндсерфинг. В субботу юные дарования показали, что могут гоняться и без ветра. Техника «самокатик» позволила малышам проехать мини-гонку даже в условиях полного отсутствия ветра. На чевертый день Кубка Сибири задул серьезный, достаточный для полноценных стартов, ветер, и всю первую половину дня дети по-настоящему, в упорной борьбе, боролись за чемпионские регалии. 


Развлечений для зрителей тоже хватало: впервые на Кубке Сибири провели гонки на собачьих упряжках, где главными действующими героями стали хаски и лайки. Многочисленные конкурсы и спортивные эстафеты, бесплатные ознакомительные уроки сноукайтинга и зимнего виндсерфинга подарили возможность оценить интересные и многим еще неизвестные виды спорта. Лучшие инструкторы сибирских кайт-школ учили гостей праздника управлять пилотажным кайтом и знакомили с миром ветра и новой степенью свободы при катании по снегу. Многие вообще впервые узнали о том, что ехать на лыжах и сноуборде можно не только с горы, на которую поднимет подъемник, а еще и по ровной поверхности при помощи порывов ветра.

К вечеру финального дня соревнований ударил сильный мороз, но разгоряченные спортивным азартом спортсмены стойко продержались до самого завершения праздника. Медведь, ставший символом Кубка Сибири, на протяжении всего времени развлекал детей и взрослых. Участники и зрители наперебой делали фотографии с дружелюбным мохнатым зверем на фоне Обского моря и разноцветных куполов, летающих в воздухе.

В следующем году Кубок Сибири прогремит в десятый, юбилейный, раз. Без преувеличения можно сказать, что вся страна знает об этих соревнованиях, и каждый спортсмен с нетерпением ждет декабрьского путешествия в Новосибирск.

Результаты 1 этапа Кубка России по сноукайтингу
Курс-рейс, сноуборд

1 место — Никита Соколов (С-Пб)
2 место — Михаил Чемякин (Бердск)
3 место — Евгений Головченко (Москва)
Курс-рейс, лыжи
1 место — Никита Коданев (С-Пб)
2 место — Илья Гибадуллин (Екатеринбург)
3 место — Дмитрий Никуличев (Петрозаводск)
Фристайл, сноуборд
1 место — Николай Терехов (Новосибирск) - один из основателей бердской школы кайтинга
2 место — Александр Фураев (Москва)
3 место — Павел Шаманаев (Сургут)

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей