Более 170 особых спортсменов из 15 регионов приехали на всероссийские соревнования в Бердск

681 Link
03.12.2019 11:25
Среди участников соревнований – воспитанники детских домов, специализированных школ-интернатов
Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России впервые проходит на территории Новосибирской области

Всероссийская спартакиада Специальной Олимпиады России стартовала в Бердске на лыжной базе «Метелица 2 декабря». Проходят соревнования по двум дисциплинам – лыжным гонкам и бегу на снегоступах. Спортсмены - дети, подростки и взрослые с нарушением интеллекта.

Специальной Олимпиадой называют международное движение, которое содействует развитию адаптивного спорта среди людей обозначенной категории. С 1963 года оно развивается в мире, около 30 лет – в нашей стране, где одним из его лидеров сегодня является Новосибирская область. В регионе проходят свои многочисленные домашние старты для особенных спортсменов, а сильнейшие из них выезжают на крупные всероссийские и международные состязания, как правило, возвращаясь с наградами. Но вот Всероссийскую спартакиаду Специальной Олимпиады России регион встречает впервые, отмечает Министерство спорта Новосибирской области.

В Бердск съехались 170 спортсменов из 15 регионов: Алтайский край, Вологодская область, Иркутская область, Мурманская область, Омская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Смоленская область, Свердловская область, Сахалинская область, Тамбовская область, Тюменская область, Томская область, Ханты-Мансийский Автономный Округ, Новосибирская область. Из Бердска спортсменов нет, но сборная Новосибирской области состоит из достаточно сильных спортсменов из других городов и районов. 

– У нас есть опыт организации таких соревнований, пусть пока менее масштабных, есть определенные традиции, желание их укреплять и расти дальше, – рассказал директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области, президент-председатель правления новосибирского регионального отделения общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» Дмитрий Седов. – Мы выступили с инициативой принять Всероссийскую спартакиаду у себя, и федеральный центр пошел нам навстречу. Тем более в Бердске есть все для проведения крупных спортивных мероприятий – инфраструктура, места проживания и отдыха, руководство города пошло нам навстречу. Эти старты не являются отборочными куда-либо, но мы получим новый организационный опыт, проанализируем всю нашу работу, посмотрим, что удалось, а в чем еще надо подтянуться. И в дальнейшем будем подавать заявку уже на более серьезные соревнования – отборочные к европейским и всемирным играм Специальной Олимпиады.

На открытии спартакиады 2 декабря делегации приветствовали начальник отдела министерства физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Чумак, прославленный новосибирец чемпион мира по биатлону Александр Тропников и другие почетные гости.

– Среди участников соревнований – воспитанники детских домов, специализированных школ-интернатов, коррекционных школ, – отметил главный судья спартакиады Анатолий Непряхин. – Дети допускаются к  таким стартам, начиная с 12 лет,  возраст участников не ограничен. Сегодня на церемонии открытия, например, мы поздравили с Днем рождения нашу гостью из Санкт-Петербурга Светлану Лебедеву, которой 2 декабря исполнилось 30 лет. В рамках таких мероприятий люди показывают, на что они способны, главная наша цель – давать им возможность двигаться, заниматься физкультурой и спортом, активнее познавать мир и себя в этом мире. Не секрет, что эти «особенные» люди очень часто замкнуты в себе, имеют те или иные проблемы, в том числе в общении с внешним миром, а подобные мероприятия помогают им стать увереннее, раскрыть в себе те или иные способности, сделать шаг к оздоровлению, словом, измениться.

А лучшие из лучших попадают в сборную команду России, участвуют в международных стартах. Главные из них – Всемирные  игры Специальной Олимпиады (Special Olympics World Games): каждые два года проходят летние и каждые два года – зимние. Всё, как в обычном олимпийском цикле. В последнее время, уже более десяти лет, новосибирцы традиционно привозят с таких игр медали.

Добавим, что награждения спорстменов по итогам каждого дня проходят вечером. 4 декабря состоится церемония закрытия и подведение итогов. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей