Гроссмейстер Павел Трегубов обыграл 20 шахматистов Бердска и Академгородка со счетом 21:0

670 Link
23.10.2016 19:57
Автор: 
Редактор. Фото А. Цилера, М. Тумайкина, В. Барского и Э. Кублашвили
Павел Трегубов в Бердске (на фото - третий слева в дальнем ряду)
День гроссмейстерских сеансов прошел на четырех площадках

В рамках Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин, которые проходят в Новосибирске, 22 октября состоялся день гроссмейстерских сеансов.

День социальной программы во время проведения крупнейших соревнований традиционно проходит в рамках программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация проводит совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря таким мастер-классам и сеансам одновременной игры, юные любители шахмат могут в неформальной обстановке пообщаться с кумирами, проверить свои силы, а порой одержать победу над именитым гроссмейстером, сообщили в пресс-службе РОО «Федерация шахмат Новосибирской области».

Сеансы одновременной игры прошли на четырех площадках. С юными шахматистами сыграли гроссмейстеры Сергей Рублевский (сеанс в новосибирской ДЮСШ), Евгений Наер (сеанс в Кольцово), Павел Трегубов (сеанс в Бердске) и Евгений Мирошниченко (сеанс в Тогучине).).

Как рассказал президент Федерации шахмат Новосибирской области, гроссмейстер Павел Малетин, он сам не раз участвовал в подобных сеансах, и считает их очень полезными.

- В 1995-м году в Новосибирске проходил сильный турнир, в котором в том числе играли гроссмейстеры Сергей Рублевский, Петр Свидлер, Александр Халифман. Я играл в альтернативном сеансе со Свидлером и Халифманом, и этот сеанс произвел на меня большое впечатление, до сих пор его помню.  Очень многие, кто в то время участвовал в подобных сеансах, надолго остались в шахматах, - рассказал гроссмейстер. – Дети постоянно варятся в собственном соку, много играют в турнирах друг с другом. С одной стороны, это хорошо, потому что у них есть практика, но с другой – есть ущерб от отсутствия опыта игры с сильными шахматистами. А сеансы с гроссмейстерами такого уровня помогают получить новые знания и опыт. Потом они с тренером будут разбирать партии, и это поможет им в дебюте, вплоть до изменения репертуара. Такое тоже встречалось в моей практике.

Сыграть с Евгением Наером в Биотехнопарк в Кольцово пришли 60 участников, поэтому проводить сеанс экс-чемпиону Европы помогали Юрий Марков и международный мастер Василий Малышев. Евгений Наер выиграл 23 партии и сделал две ничьи – с 11-летней Лизой Тумашевич и ветераном Виктором Поджунасом.

В сеансе принял участие мэр наукограда Николай Красильников, который после партии подарил гроссмейстеру свою книгу стихов и песен «А я тобой навеки окольцован…» со стихотворным посвящением.  

В сеансе с Сергеем Рублевским участвовали 20 шахматистов разного возраста. Гроссмейстер победил со счетом 18,5:1,5. Выиграть удалось Егору Губскому, а вничью сыграл Владимир Антоненко.

Евгений Мирошниченко провел сеанс для жителей Тогучинского района на 26 досках. Гроссмейстер выиграл все партии, отметив четырех участников: Олега Почивалова (получил кубок за лучшую партию), Юрия Орлова (87 лет), Николая Дюнина и юного шахматиста Илью Саширина (занимается 2-й год).

Заметим, что утром 22 октября в рамках Суперфиналов чемпионатов России в городе состоялось лично-командное первенство Тогучинского района. Играли 6 команд по четыре человека разных возрастов - от 2008 до 1929 годов рождения. Победила команда Тогучинского центра развития и творчества детей и юношества. Все участники были отмечены медалями и памятными дипломами.

В сеансе с Павлом Трегубовым участвовали более двух десятков любителей шахмат из Бердска и Академгородка. Счет – 21:0 в пользу гроссмейстера.

«Наш центр прилагает много усилий для популяризации шахмат, - рассказывает директор ДЮШЦ «Маэстро» Михаил Тыщенко. - Каждые выходные у нас проходит по пять-шесть турниров: прямо сейчас во втором зале параллельно проходят два состязания. Однако сегодня мероприятие уникальное: приезд прославленного гроссмейстера даёт нашим спортсменам стимул к росту, позволяет прикоснуться к прекрасному всем желающим. Это настоящий фестиваль для любителей шахмат».

По итогам сеансов все участники получили памятные подарки и грамоты от организаторов, а также сфотографировались с гроссмейстерами и взяли у них автографы.

Организаторами Суперфиналов выступают Российская шахматная федерация, РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска.

Фотографии А. Цилера, М. Тумайкина, В. Барского и Э. Кублашвили.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей