Кровью и потом: как мальчики становятся мужчинами

262 Link
24.05.2016 20:50
Автор: 
Константин Корепанов, фото предоставлены Дмитрием Тараториным
Кровью и потом: как мальчики становятся мужчинами
«Сначала почти загоняли, теперь за уши не оттащишь!»

Я не служил в армии, соответственно и «школы жизни» полноценной у меня не было. По приезду в Сибирь решил, что называется, взять себя в руки. Просто идти в качалку не хотелось - какой смысл в наращивании мышц, если не умеешь с ними управляться? Тогда и вышел на спортивный клуб «Бердск».

- Приезжай на соревнования, там и посмотришь, и поговорим, как тебе начать! - ответил на все мои вопросы (а их было немало) тренер Дмитрий Тараторин.

Так я оказался на открытом турнире Новосибирска по вовинам вьет во дао. Он прошел 21 мая в Спортивном комплексе «Энергия».
Вовинам - вьетнамское боевое искусство, существующее со времен основания самой страны. За годы развития оно вобрало в себя черты многих мировых единоборств, но сохранило самобытность за счет обтачивания новоприобретенных качеств по собственной методике. На деле, когда бойцы двух разных стилей выходят на татами, отличить одного от другого не подготовленному (как я) человеку, позволяет только цвет кимоно. У «армейцев» оно белое, у подвижников вовинам вьет во дао - синее.
Здесь и мальчики и девочки, взрослые дяди под тридцать с лишним и мальцы-шестилетки. Друг с другом, они, конечно, не сходятся - все участники поделены на возрастные и весовые категории, но пресловутая преемственность поколений налицо. Кто постарше - тренируют младших, те с упоением глазеют на молниеносные атаки и броски ветеранов. Последние наставления выдают тренеры: «Не борись с ним. Держи дистанцию!», или наоборот: «Не жди, сокращай, контролируй партер!».
Спортсмены среднего возраста - лет 15-17-ти. Большинство из них уже серьезно подходит к предстоящим боям. Бегают легкой трусцой, разминают суставы, связки, разогреваются. Другие сидят на матах, с музыкой в наушниках, погрузившись куда то глубоко в себя. «Настраиваются, наверное», - решил я. Ведь единоборства - не просто драка.

- Это как шахматы, только очень быстро и каждая пешка - это ты сам! - делится со мной отец одного из юных спортсменов, - Сам я не занимался ничем особо, но в армии был, сыну тоже школа жизни нужна. Сначала почти загоняли, теперь за уши не оттащишь!
Каждый соперник на турнире - новый, бесценный опыт
Всего в турнире приняли участие 200 спортсменов. Из них 24 приехали из Бердска. Большинство - малыши, как вы могли бы назвать их, увидев где-нибудь на улице. Здесь они - молодые бойцы. Все они тренируются не первый год и уже не раз участвовали в соревнованиях. Например, Слава Чупин. На счету паренька, которому не дашь на вид и 10-ти лет, уже 21 медаль!
Бойцы, представлявшие Бердск, входят в состав Новосибирской федерации ММА. Все они - воспитанники спортивного клуба смешанных единоборств «Бердск», базирующегося в школе №10 «Пересвет». Словно дядька Черномор среди бойцов возвышается тренер - Дмитрий Тараторин.
Словно «тридцать три богатыря» бойцы едины. Воспитание определенных человеческих качеств, - неотъемлемая часть постижения боевого искусства. Боец должен быть крепким не только телом, но и духом. Он всегда придет на помощь товарищу, поддержит его и словом и делом. Чувство локтя, выдержка, спокойствие и рассудительность - черты, которые формирует боец в себе сам, с помощью тренера и практики. А что такое турнир, если не концентрированная практика? Каждый соперник - новый, не изведанный. Его приемы, привычки не притерлись и часто становятся сюрпризом. Но подготовленный спортсмен в силах противопоставить им свои наработки.
«Если бы был командный зачет, мы, наверное, были бы первыми!»
- Всего, получается, у нас 19 медалей сегодня, - Дмитрий Тараторин разворачивает список ребят. - Девять золотых, семь серебряных и три - “бронзы”. Могло бы быть и больше, но результат более чем удовлетворительный.

Тренер улыбается, захватить лидерство в турнире по «неродному» виду боевых искусств - приятный подарок.

- Думаю, и первое командное было бы наше. Почему то организаторы не стали общекомандный итог подводить.
Для бердчан это был последний старт в сезоне. Дальше - летние каникулы, а за ними - спортивные сборы на специальной спортивной базе в Алтае, где сборники будут готовиться к выходу в новый сезон 2016-2017. Учитывая, что на носу формирование сборной и выезд на высококлассные соревнования, от этого много что зависит.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей