Первую тренировку по новой для горожан игре – кила провели в Бердске

298 Link
13.12.2021 13:02
Стандартный набор килы - пять на пять человек
Кила — это новая современная командная игра в традициях русской культуры

12 декабря в Бердске прошла первая открытая тренировка по необычной игре – киле, сообщает сайт Бердск-Онлайн. По смыслу этой игре близки регбол, регби, американский футбол, флорентийский футбол, грузинское лело. Цель – преодолеть противодействие соперников и занести мяч в зачетную зону – «город». Отличительные черты килы: эллипсоидный мяч, разделение игрового поля на два уровня «земля-воздух», возможность атаки любого игрока на поле, а также передача мяча в любом направлении и неограниченное число раз.  

Прошла тренировка на спортплощадке школы №1. Для этого специально в Бердск приехали команды из Новосибирска и Искитима. Однако пришло всего четверо бердчан, из них тренировались только двое, рассказывает руководитель регионального отделения килы в Новосибирске Алексей Назаров.

«Слабо рекламу сделали. Ну, и не нашли человека, который мог бы из какого-то ресурса «взять» людей. Например, в Искитиме мы вышли на директора стадиона. Там есть определенный коллектив, который собирается и играет в футбол, еще во что-то. И директор нас поддержал в этом вопросе. За счет этого много народу собралось на такую же открытую тренировку в Искитиме», - поделился Алексей Назаров.

Региональное отделение килы создали в 2019 году. Федерация находится в Москве. Сам Алексей в прошлом – организатор «Русских пробежек» в Новосибирске. Занимался единоборствами. В 2016 году спортсмен увидел, как футбольные фанаты играют в необычную игру. Заинтересовался, сыграл несколько раз, так и втянулся.

«Я их увидел. Плюс, видел игру в интернете, так как крутился в кругах околорусской культуры. Были мысли в эту сторону, но ничего не организовывал. Когда встретил ребят, понял – это то, что нужно. Мы как раз в лапту в том же месте играли. Я вовлек всю мужскую часть тех, кто играл в лапту, и мы с этими футбольными фанатами начали играть [в килу]. Там половина, кто борьбой занимается, кто смешанными единоборствами. Мы им проигрывали, но брали скоростью и ловкостью.  Игра тогда понравилась, мы играли в неё ещё на протяжении двух лет. В это же время узнал, что есть федерация килы в Москве. Так и появилась идея что-то организовать в [Новосибирске]», - рассказал Алексей.  

Сейчас есть команды-ватаги килы в Новосибирске, Искитиме. Есть желание собрать ребят и в Бердске. Игра примечательна тем, что у неё низкий порог вхождения. Играть можно с 18-ти лет с начальным уровнем физподготовки.

«В регби, например, влиться сложнее. Там ребята наигранные, у них есть уровень. Плюс, в регби зимой на улице не играют, нужен зал. Для килы достаточно мяча. Никакой защитной экипировки не нужно. Там запрещена жёсткая защита, только – мягкая, как в регби», - подытоживает Алексей.

Ближайшую тренировку килисты планируют провести в Бердске в субботу, 18 декабря в городском парке.

«Из Бердска надеемся хотя бы человека четыре собрать, тогда получится нормальный игровой вариант в восемь-десять человек».

Бердск, кила



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей