Площадку для выгула собак хотят создать на заброшенном участке в Бердске

601 Link
15.10.2020 14:32
Участвуйте в обсуждении проекта
Жителей приглашают к всенародному обсуждению проекта, который получил грант

Первая в Бердске площадка для выгула собак может появиться в Северном микрорайоне Бердска. За воплощение проекта в жизнь взялась общественная организация «Зелёная миля» совместно с неравнодушными жителями города.

Не свалка, а полезное пространство

Началось всё с того, что «Зелёная миля» стала регулярно проводить субботники на заброшенном участке в Северном. Там образовалась несанкционированная свалка. Печально, но как бы не старались активисты, горы мусора появляются там вновь и вновь.

Борцы за чистоту поняли, что одними субботниками здесь не обойтись. Участок необходимо облагородить и найти ему полезное применение.  Участники «Зелёной мили» стали обсуждать этот вопрос с местными жителями. Для детской площадки земля не подходит – участок расположен на отшибе района. Спортивные дворовые сооружения в Северном тоже есть. А вот одна из насущных проблем остаётся нерешённой: в Бердске до сих пор нет ни одной организованной площадки для выгула собак. Это приводит к постоянным конфликтам между собачниками и остальными жителями, которые животных не держат.

Представитель «Зелёной мили», общественник Сергей Рассказов вспоминает: сначала идею обсудили в специальном чате с жителями. И хотели и дальше продолжить обсуждения. Но тут узнали о грантовом конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее!». И поняли: затягивать не стоит. Нужно браться за проект и попытаться выиграть грант.

Сказано – сделано. Проект оказался настолько хорош, что комиссия конкурса не просто одобрила его, но и назвала показательным и беспрецедентным для области. Если он будет выполнен, то опыт Бердска смогут перенять другие муниципалитеты.

На пути к реализации

Общественники уже столкнулись с первыми сложностями. Чтобы приступить к строительству площадке, права на участок должны быть оформлены по букве закона. Сергей Рассказов посетил администрацию города. Чиновники настаивают на том, чтобы общественники брали землю под площадку в аренду.

 - Нас такой вариант категорически не устраивает, - заявил Рассказов.

Общественник недоумевает: много лет земля стояла никому не нужной, захламлённой. А теперь, когда появились и желание, и возможность сделать там что-то полезное для города, власти предлагают платить за аренду этого участка.

С этой проблемой Рассказов обратился к главе города Евгению Шестернину. Тот, по словам общественника, поддержал инициативу жителей и пообещал найти альтернативные пути решения вопроса.

Вторая сложность заключается в финансировании проекта. Размер гранта составляет 50 тысяч рублей. Стартовый капитал есть. Но цена обустройства площадки – около 160 тысяч рублей.

Общественники рассчитывают на помощь со стороны муниципалитета и депутатов. Ведь площадка закроет сразу несколько городских проблем: улучшит санитарное состояние района, приучит людей к культуре выгула животных, снизит риск нападения собак на людей, и, конечно же, позволит собачникам полноценно выгуливать своих питомцев, не ущемляя ничьи права.

Всенародный проект

Сергей Рассказов убеждён, что детали организации площадки для выгула собак обязательно должны обсуждаться с жителями. Во-первых, это позволит создать максимально комфортное и удобное пространство, во-вторых, это поможет вовлечь общественность в процесс реализации проекта и сделать его по-настоящему всенародным. Ведь здорово, когда хорошая инициатива не остаётся на бумаге, а благодаря совместным усилиям и объединению людей воплощается в жизнь.

Поэтому в субботу, 17 октября, состоится первое собрание по вопросу организации площадки. На него могут прийти все желающие. Общественники рады выслушать мнения и обычных жителей, и экспертов-собаководов, и вообще всех заинтересованных лиц.

На основе высказанных мнений в проект будут вноситься корректировки. Если удастся решить вопрос с землёй, то к стройке приступят уже весной 2021 года.

Приходите на рабочую встречу в субботу, 19 октября, в 10.00. Адрес: город Бердск, ул. Ленина, 89/8, 3 этаж.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей