Прикованный к инвалидной коляске бердчанин вышел в Обское море на каяке

1143 Link
11.07.2018 09:05
Автор: 
Ольга Лошкарева. Фото предоставлено инициативной группой инвалидов-колясочников «Активация»
Роман и Александр стартовали на каяке от реабилитационного центра «Ортос»
Роман Соломатин проплыл километр вместе со спортсменом Александром Орловым

Роман Соломатин, инвалид-колясочник из Бердска, в тандеме со спортсменом-экстремалом Александром Орловым совершил километровый заплыв на двухместном каяке по водам Бердского залива. Целью эксперимента было испытать новый способ реабилитации – на воде.

— С Романом мы знакомы два года. Он постоянно занимается с инструктором и прикладывает много сил для восстановления. Прошлым летом я предложил ему нетрадиционную форму реабилитации — плавание на каяке. Он сначала отнесся к такому способу реабилитации настороженно, но в этом году сам напомнил мне об этой идее,–  рассказал Бердск-онлайн Александр Орлов.

Роман и Александр стартовали на каяке от реабилитационного центра «Ортос» (недалеко от пляжа «Дюны»). Сначала сделали небольшой пробный круг, а потом, убедившись, что все в порядке. — прошли до Бердской косы и обратно. В общей сложности они провели не меньше часа на воде .

Во время прогулки на каяке у Романа были прибинтованы к веслам кисти рук, поскольку сам он не смог бы долгое время держать весло. Один раз Роман начал заваливаться на спину — прошедшая мимо моторная лодка создала большую волну. Александр помог ему сесть обратно и они продолжили маршрут.

Уже на берегу Роман признался, что за время прогулки у него сильно устали мышцы рук и спины.

– Честно говоря, я думал, что не усижу в судне из-за слабых мышц спины, но у меня получилось. Пытался грести привязанным к рукам веслом, из последних сил я концентрировался на том, чтобы не вывалиться из каяка, который качался из стороны в сторону под действием боковой волны. Работали руки. Работали все мышцы корпуса, –  вспоминает Роман Соломатин.

– Оказалось, что каяк — это уникальное упражнение. Когда идет волна, у колясочника начинают работать все группы мышц, как у здорового человека. Это та нагрузка, которую мы испытываем постоянно, а у них ее практически нет. Поэтому достаточно по часу в день устраивать такую реабилитацию, чтобы был эффект, – уверен Александр Орлов.

Теперь Роман Соломатин вместе с инициативной группой планирует подготовить медико-социальное обоснование пользы плавания на каяке и продвигать его в реабилитационных центрах, имеющих выход на открытую воду.

Александр Орлов, в свою очередь, готов продолжать такие реабилитационные занятия с инвалидами-колясочниками и людьми с ДЦП.

– Я сам ломался несколько раз очень жестко. И мне врачи говорили: ты инвалид, привыкни к этой мысли. И только бунт и неприятие этой мысли привели к тому, что я сейчас полноценно могу двигаться. Я уверен, что в нашем организме природой заложено много резервов, которые современная медицина в полной мере не использует. Это я попробовал на себе. Знаю, что и другим это под силу, - сказал Александр Орлов.

Два года назад Роман Соломатин вместе с Александром Орловым совершил полет на параплане. После этого подняться в небо решились и другие люди с инвалидностью.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей