Соревнования по бильярду проходят в Бердске

788 Link
10.03.2012 12:15
Игроки распределились по двум площадкам

В соревнованиях Бердска по бильярду участвуют 26 человек, в том числе пять девушекИгроки распределились по двум площадкам

 

На первенство Бердска по бильярду в классе «Свободная пирамида» 10 марта собрались любители этого вида спорта. Профессиональных игроков среди них не было.

Из-за того, что желающих помериться силами в точности попадания в лузу оказалось в этот раз много, игры распределили по двум площадкам – часть участников играла в бильярдном клубе «Триумф», часть в клубе «КГБ».

Участвовали в первенстве города преимущественно бердчане. Но поскольку турнир носит открытый характер, на него приехали и два жителя Искитима. Всего в «Свободной пирамиде» соревновались 21 мужчина и 5 девушек. Соревнования в Бердске открыл вице-президент федерации бильярдного спорта Новосибирской области Борис Кузьмин.

Такие игры в Бердске проходят третий год подряд. Организатором является директор бильярдного клуба «Триумф» Александр Шестаков.  Более молодые соперники называют Шестакова уважительно «профессионалом». Говорят, что с Александром Ивановичем играть трудно – опытен. Однако сам он себя не считает профи. Говорит, что для него бильярд – такое же, как и для всех увлечение, на которое у него совсем мало времени.

29-летний Павел Чичерин увлекается бильярдом около семи лет. Играя партию с Александром Шестаковым, Павел следил, чтобы ничто не отвлекало его соперника. По словам, помешать и отвлечь может даже фотокамера.

Исход игры, по оценке участников соревнований, зависит от удачливости, умения сохранять спокойствие и быть сосредоточенным.

- В чем удача? – на секунду задумывается и затем хитро улыбается Павел Чичерин. – А вот когда шары сами в лузу падают, как у меня сегодня.

Максим Филонич в ожидании своей первой партии подчеркивает, что считает бильярд серьезным видом спорта. Сам играет с момента открытия бильярдного  клуба в Бердске. Участвует в соревнованиях чтобы отточить свои навыки и пообщаться с игроками..

- В бильярде, как и в любом деле, нужно спокойствие, - рассуждает Максим.  – Нужно понять противника и оценить его силы.

Самую короткую партию Максим видел в интернете – длилась она 18 секунд. Сам у стола проводит  от 10 минут до часа.  И поскольку прогнозировать, на какое время затянутся партии, игроки не могут, они оказались не готовыми ответить, во сколько сегодня состоится награждение победителей. Финал, по их словам, может быть и в 18 часов, и в полночь.

Бердчанка Людмила Кучменко работает в торговле. Бильярд, в котором она достигла уже достаточно высоких результатов, называет своим хобби, для которого раз в неделю всегда находит время. Игра, по словам Людмилы, затягивает. Самая короткая ее партия длилась ровно минуту – за это время Людмиле  удалось за один подход к столу положить в лузу 8 шаров, и партия была окончена.

- Это сложно, - рассказывает Людмила Кучменко, являющаяся чемпионкой Бердска и призером областных соревнований по бильярду. – Твоя игра не зависит от соперника, а зависит только от фортуны.

Никакой математический расчет, никакая геометрия не помогут победить. Людмила, например, уверена – ей в помощь только интуиция.

Другая участница первенства Бердска - Елена Маркина - играет в удовольствие и в бильярдный клуб приходит  то дважды в неделю, то раз в два месяца.

- Если долго не играть, то перестаешь чувствовать кий, - делится Елена. – Ну и удар, соответственно, сбивается. В игре главное – увидеть свой будущий удар, просчитать его.

Игроки просят не стоять позади лузы в тот момент, когда в нее целятся. Уверяют, что это мешает им «сфокусироваться».  Рассказывают, что цвет сукна, покрывающего бильярдный стол, никак не влияет на исход игры. А вот величина стола и жесткость его конструкции, качество освещения для многих имеют значение.

 

Первенство Бердска по бильярду

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей