Видео. На сцене ДК «Родина» в Бердске доили коров

823 Link
04.03.2017 20:41
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Доярка Вера Борисова из Ульяновской области
В Бердске проводятся VIII Всероссийские зимние сельские спортивные игры

Впервые Новосибирская область была удостоена почетного права провести в 2017 году на своей территории финальные старты крупных российских соревнований, организаторами которых являются Минспорта и Минсельхоз РФ.

Город Бердск Новосибирской области со 2 по 6 марта встречает участников VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Соревноваться по восьми направлениям в Бердск приехали механизаторы и доярки, спортивные семьи, лыжники, шахматисты, участники силовых видов спорта - всего более 1000 участников из 53 субъектов Российской Федерации. Эти игры являются главными в стране соревнованиями для тех, кто проживает в сельской местности, работает в сфере агропромышленного комплекса. 

Сегодня, 4 марта, в зале ДК «Родина» проводился конкурс дояров. Участникам соревнований нужно на время разобрать и собрать доильный аппарат. На сцене Дворца культуры были установлены три макета коров в натуральную величину, рога буренок украсили венками, вынесли настоящие доильные аппараты.

«Доить» пластиковых коров по условиям соревнований не нужно, но имитировать мытье вымени и подносить к нему только что собранный на время доильный аппарат требуется на время всем конкурсантам.  Нормативом считается 5 минут 30 секунд. Жюри следит за технологией и мастерством очень строго.

Первая конкурсантка - Вера Борисова из Ульяновской области выполнила задание быстрее своей соперницы. Было заметно, что участники волнуются. Победителей ждут крупные призы, в том числе от Минсельхоза Новосибирской области.

Представитель Минсельхоза Новосибирской области Денис Ганза сегодня был главным судьей соревнований дояров. Он сообщил, что регистрацию прошел 81 участник соревнований дояров – 38 женщин, 43 мужчины. За их работой на сцене наблюдали три судейских бригады.

День рождения отметить на соревнованиях

Доярка Галина Подрядова из пос. Приуральский Оренбургской области отметила свое 51-летие в Бердске с доильным аппаратом в руках. Она в числе многих работников сельского хозяйства России участвовала в VIII Всероссийских зимних сельских спортивных играх.

- Именно сегодня День рождения, - улыбается Галина Подрядова.

Она работает дояркой уже 15 лет, но перед конкурсом решила в очередной раз потренироваться на стоящем в холле доильном аппарате. Не каждая деталь механизма слушается ее рук – аппарат  новый, трубочки не разработаны. Хотя главный зоотехник Сузунского района Новосибирской области Юрий Богатченко сказал, что аппараты для проведения соревнований привез «только что от доярок».

- У нас маленькое муниципальное хозяйство – голов 400 коров. Из них моя группа 40 коров, - рассказала именинница сайту Бердск-онлайн. – Дома коров сейчас нет – не успеваю на ферму ходить и дома за хозяйством ухаживать.

Новосибирская область – успешный сельхозрегион

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий тепло приветствовал операторов машинного доения. Глава региона отметил, что молочное животноводство определяет успех агропромышленного комплекса страны.

- Я преклоняюсь перед специалистами нашей Новосибирской области: 666 тысяч тонн молока – это наш вклад в молочный каравай всей России. Это делается трудом операторов  машинного доения коров, - сказал Владимир Филиппович, отметив, что никакие перемены в кормопроизводстве и технологиях не способны заменить любовь дояров к коровам. – Посвятили вы свою жизнь этой профессии. Выиграть секунды на трассе – можно посоревноваться год-полтора и достичь побед. Чтобы достичь результатов в доении, надо этому посвятить всю свою жизнь. Рано утром вставать, два километра шлёпать по грязи на дойку. Меняется время, надо преодолевать трудности. И вы это делаете.

Владимир Городецкий сказал, что сегодня каждый губернатор по-особому любит и уважает людей сельхозпрофессий.

- Я думаю, что тот наказ, который нам поставил целью и обозначил президент – накормить Россию в полной мере своими продуктами, уже почти исполним. Я  убежден – накормим себя и будем повышать экономику страны за счет поставки в другие страны. Вашим трудом. Спасибо за вашу одержимость и любовь к профессии.

Губернатор Владимир Городецкий поблагодарил сельхозработников Новосибирской области, которые своим трудом заслужили право принимать на территории региона столь важные федеральные соревнования.

В команды Новосибирской области вошли спортсмены и тренеры из Болотнинского, Купинского, Искитимского, Черепановского, Чистоозёрного, Сузунского, Мошковского, Коченёвского и Ордынского районов.

Представители нашей области будут выступать во всех видах спорта, составляющих программу игр. В команде есть как опытные спортсмены, так и новички. В числе лидеров – семья Бакуровых (Сузунский район). Дмитрий, Лариса и их сын Александр уже выступали на крупных всероссийских соревнованиях и в 2015 году с VII Всероссийских игр возвратились с наградами.
В турнире механизаторов Новосибирскую область представляют Галина Тараданова и Игорь Петров из Чистоозёрного района. Готовиться они начали ещё месяц назад.

Лыжники представляют Коченёвский район, полиатлонисты – Чистоозёрный, а гиревики – Купинский.

Минсельхоз России ставит Новосибирскую область в пример

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев по поручению главы Минсельхоза Александра Ткачева выступил перед участниками конкурса дояров.

- Мы сегодня имеем очень высокие результаты. Впервые президент Владимир  Владимирович Путин выделил  агропромышленный комплекс в отдельную строку, и сегодня наши результаты по экспорту превысили  результаты военно-промышленного комплекса. Конечно, молочное животноводство – отдельная строка в стратегии развития АПК. Мы уделяем этому особое внимание. Мы сегодня делаем все, чтобы построить большое количество молочных комплексов – новых, с современными условиями труда, - сказал Иван Лебедев.

Минсельхоз РФ оказывает большую поддержку регионам в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий.

- А вы все знаете, что это жилье, дороги, газификация, строительство школ и ФАПов, - отметил Иван Лебедев. – Это очень важно, чтобы мы не растеряли динамику, чтобы мы возродили то высокое звание, которое Россия всегда имела – аграрная держава.

Иван Лебедев в рамках визита на соревнования посетил в Новосибирской области много сельхозпредприятий.

- Надо отметить, что регион динамично развивается в нашем секторе. Нам продемонстрировали плеяду современных предприятий. Не каждый регион сегодня может продемонстрировать подобное. Наша оценка Новосибирскому региону очень высокая, - сказал он.

В программу VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр включены восемь видов спорта: лыжные гонки, полиатлон, гиревой спорт, шахматы, шашки, соревнования среди спортивных семей, механизаторов и дояров. Впервые за историю проведения зимних игр между сборными командами регионов России пройдут соревнования по мини-футболу.

Соревнования продлятся еще и 5 марта. Вечером 5 марта в ДК «Родина» в Бердске пройдет награждение команд-победителей и торжественное закрытие VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр. А 6 марта конкурсанты разъедутся по домам. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей