Стоки из Бердска в Новосибирск идут по дырявой трубе

251 Link
11.01.2012 12:38

Стоки из Бердска идут в ГНС и затем по канализационному коллектору в НовосибирскВ Бердске произошла авария на канализационном коллекторе

 

На участке канализационного коллектора в районе завода «Чистая вода» 6 января произошел выброс стоков на поверхность земли. Утечку обнаружили работники ГУП УЭФ СО РАН, обследовавшие свой участок самотечного коллектора, проходящий неподалеку.

- Позвонили нам и сказали, что в лесу у проспекта Строителей, где идет бердский коллектор, провал снега и стоит сильный запах, - рассказывает начальник водоканалхозяйства МУП КБУ Елена Васеха.

Выехав на место, бердские коммунальщики увидели, что провалы снега есть по всей длине 70-метрового участка.

- Это означает, что промоин в трубе несколько, - говорит Елена Васеха.

Бердск не имеет собственных очистных сооружений и перекачивает стоки в Новосибирск. Напорный канализационный коллектор на участке от главной насосной станции (ГНС) до «вшивой горки» идет в две нитки. Далее – в одну.

По коллектору в Новосибирск перекачиваются стоки из всего Бердска, Нового поселка, всей Речкуновской зоны отдыха, в том числе многочисленных детских и оздоровительных лагерей, коттеджного поселка «Светлый», поселка Кирова. В сутки по нему пропускают от 25 до 32 тыс. кубометров стоков.

Построен коллектор был в 1976 году. Как отмечает Елена Васеха, нормативный срок службы таких сооружений 20 лет. Эта труба проработала более 35 лет.

- Скорее всего, произошла газовая коррозия металла, - предполагает Елена Ивановна. – Стоки попросту разъели трубу. Наверняка продолжится разрушение.

Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Николай Леванов считает аварию очень серьезной. Подчеркивает, что на ремонт коллектора Бердску требуются «колоссальные затраты». Усложняет проведение  ремонта, по его словам, не только то, что ремонтировать придется действующую нитку трубопровода, но и непосредственная близость железной дороги.

Для того, чтобы профессионально обследовать аварийный участок, определить, какие работы требуется выполнять и понять их стоимость, МУП КБУ уже заказало в институте «СибГипроКоммунВодоканал» проект ремонта.

- Специализированная организация даст заключение и предложит оптимальное решение, - говорит Васеха.

Замглавы Бердска по строительству Сергей Чумбей, курирующий так же и сферу ЖКХ, пока не склонен придавать ситуации «особый статус».

- Участок обследован только визуально. Есть предположение о характере повреждения, но вскрытие коллектора еще не производили, - говорит Сергей Федорович. – В данный момент коллектор функционирует нормально, фекалии из Бердска идут в Новосибирск. Выброса стоков больше нет. У нас есть время для того, чтобы оценить ситуацию и подготовиться к возможному ремонту.

Как подчеркивает начальник водоканала Елена Васеха, в случае, если своевременно не отремонтировать аварийный участок, Бердск и прилегающая территория не смогут отводить стоки.

- 20 лет назад было начато строительство резервной нитки от «вшивой горки» в направлении Новосибирска, - рассказывает Елена Ивановна. – Частично трубопровод проложили – фрагментами. Но стыковать их не смогли. Если бы сегодня существовала резервная нитка, стоки бы однозначно пустили по ней.

Ждать весны коммунальщики не намерены, поскольку паводок усугубит положение. Однако ремонтировать существующий коллектор или достраивать резервный МУП КБУ за свой счет не может. Непосильно это и для бердского бюджета.

Поэтому, по словам Васехи, единственный выход – совместная работа МУП КБУ и администрации Бердска по скорейшему включению города в региональную программу «Чистая вода», предусматривающую не только обеспечение населения питьевой водой, но и водоотведение.

Завтра вице-мэр Бердска Сергей Чумбей намерен провести совещание, на котором заслушает отчет директора МУП КБУ о ходе обследования аварийного участка. На совещании будет присутствовать начальник бердского управления гражданской защиты Александр Мурин.

В прошлом году уже была произведена замена части коллектора на Бердском шоссе, однако, по оценке коммунальщиков, в замене или капремонте нуждается вся канализация.

 

Справка

По информации МУП КБУ, водоотведение Бердска осуществляется по канализационным сетям протяженностью 116,6 км. в здание главной насосной станции (ГНС). От ГНС стоки по напорному коллектору Д-800 мм и дюкерным переходам Д-800 мм через Бердский залив поступают в систему канализации Академгородок-Новосибирск.

Напорный коллектор Бердск-Академгородок, перекачивающий стоки от Бердска, в нарушение требований нормативной технической документации работает в одну нитку.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей