Тренировавшиеся в Бердске космонавты вернулись из космоса

260 Link
16.09.2011 18:52

Космонавты вернулись на ЗемлюКосмический корабль приземлился в Казахстане 16 сентября

 

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-21", членами которого являются российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и астронавт Рональд Гаран (NASA), благополучно вернулся на Землю 16 сентября 2011г.

В пятницу в 07:59:39 мск спускаемый аппарат космического корабля совершил мягкую посадку в расчетном районе в 149 км от Джезказгана в Казахстане. Как сообщили в пресс-службе Центра управления полетами (ЦУП), все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме, космонавты чувствуют себя хорошо.

Вернувшиеся сегодня на Землю космонавты работали на Международной космической станции с 7 апреля 2011г. Они несли космическую вахту на МКС в течение 164 дней.

До стыковки с МКС корабля "Союз ТМА-02М", которая произошла 10 июня 2011г., А.Борисенко, А.Самокутяев и Р.Гаран работали на станции втроем. В июне на МКС прибыли российский космонавт Сергей Волков, японский астронавт Сатоси Фурукава и американский астронавт Майкл Фоссум. На борту станции все они стали членами экипажа 28-й длительной экспедиции.

Андрей Борисенко

За время полета А.Борисенко, А.Самокутяева и Р.Гарана необходимый грузопоток обеспечивался российскими кораблями "Прогресс М-10М", "Прогресс М-11М" и американскими шаттлами Endeavour STS-134 и Atlantis STS-135. Это были последние рейсы американских космических кораблей, завершающие программу Space Shuttle.

Для проведения плановых работ на внешней поверхности российского сегмента станции А.Самокутяев и С.Волков совершили выход в открытый космос. Также один выход по американской программе совершили члены экипажа МКС астронавты Р.Гаран и М.Фоссум. За время нахождения на станции члены 28-й длительной экспедиции провели более 700 сеансов по 50 научным экспериментам.

Перед своим возвращением на Землю А.Борисенко передал функции командира МКС М.Фоссуму, который возглавил 29-ю длительную экспедицию на космической станции.

Александр Самокутяев

Напомним, Андрей Борисенко и Александр Самокутяев на протяжении нескольких лет до полета в космос проходили специальную парашютную подготовку космонавтов (СПППК) на базе аэродрома бывшего бердского вертолетного полка.

РБК

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей