У бердской службы крови юбилей

349 Link
06.10.2011 15:30

Сдай кровь - спаси жизнь!В последнюю неделю октября службе крови Бердска исполняется 60 лет

 

Завотделением переливания крови бердской ЦГБ Сергей Маланов бережно хранит историю своего отделения и в канун юбилейной даты поделился ею с бердчанами.

Сергей Андреевич рассказал, что история службы крови Бердска началась в октябре 1951 года. Тогда заведующим хирургическим отделением  был назначен бывший военный хирург Георгий Бадьин. Позднее он стал заслуженным врачом РСФСР. В ноябре 51-го Георгий Петрович прошел стажировку по переливанию крови и открыл пункт переливания крови в Бердске на базе отделения, которым руководил. Только в 1961 году пункт переливания крови преобразовался в отделение переливания крови.

Первыми донорами стали работники радиозавода, швейной фабрики и медики. К 1968 году ОПК заготовило более двух тысяч литров донорской крови. А за  последние 10 лет отделением заготовлено 10 тысяч литров донорской крови.

Сначала отделение находилось в старом хирургическом корпусе, затем, с 1964 года, на первом этаже горбольницы на ул.Островского. Позднее, в 1978 году отделение переливания крови разместили в поликлиническом корпусе открывшегося больничного комплекса БЭМЗа, где оно и находится по сей день.

До 1979 года руководителем ОПК был Г.П. Бадьин. А начиная  с 1979 года на протяжении 20-и лет отделение возглавляла врач-анестезиолог В.И. Левчик.

Сергей Маланов, рассказывая об истории бердской службы крови, подчеркивает, что отделение постоянно развивалось, росло число доноров. Под руководством медицинских работников на промышленных предприятиях сформировались донорские организации.

Бессменно с первого дня до 1995 года старшей медсестрой работала в отделении В.Н. Барсукова. В это время стали возможными диагностика гепатита «В», производство компонентов донорской крови (эритроцитной массы и плазмы), была освоена заготовка донорской крови в пластиковые упаковки, донорскую кровь стали тестировать на гепатит «С» и ВИЧ-инфекцию.

В 1996 старшей медсестрой ОПК стала В.П. Захарова, которая прошла отличную школу в хирургическом отделении больницы. Она работала в отделении до 2005 года. В этот период в нем  перешли на заготовку донорской крови в пластиковые мешки.

С сентября 2000 года завотделением работает Сергей Маланов - хирург высшей категории. Как он рассказывает, именно в начале 2000-х в отделении были освоены новые методики тестирования крови. Появились более сильные, современные диагностические реагенты, освоены донорский и лечебный плазмаферез, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Бердск первым в Новосибирской области в 2002 году провел карантинизацию донорской плазмы, внедрял и другие новшества.

Сейчас, подчеркивает Маланов, кроме заготовки донорской крови и ее компонентов отделение проводит и лечебную работу: эфферентные методы гемокоррекции, тестирование крови по групповой и резус-принадлежности для жителей Бердска.

Сергей Маланов гордится, что по итогам 2008 года ко Дню города на городскую доску Почета была помещена фотография сотрудников ОПК МУЗ «Бердская ЦГБ». А Новосибирским центром крови бердское отделение переливания крови признано лучшим в области.

Сегодня в отделении работает девять постоянных сотрудников, у троих из них высшая квалификационная категория. Весь персонал имеет сертификаты по специальности «трансфузиология».

В последнюю неделю октября службе крови МУЗ «БЦГБ» исполняется 60 лет и лучшим подарком для нее станет увеличение числа доноров-бердчан.

 

Как стать донором?

Для того чтобы стать донором, по данным Новосибирского центра крови, нужно уточнить у врача свои возможности и противопоказания для сдачи крови. Если противопоказаний нет, то при подготовке к процедуре сдачи крови необходимо выполнять несложные требования.

За 2 суток из пищи исключаются жирные и острые продукты, в том числе молоко, яйца, а также любой алкоголь. Воздержитесь от курения за 3 часа до момента сдачи крови.

Возраст доноров – с 18 лет. Имеются ограничения по весу и росту( не менее 60кг и 160см). Естественно, что у донора должны быть хорошо определяемые вены в области локтевых сгибов. Человек, идущий на дачу крови, должен быть отдохнувшим (не после ночной смены). Обязательно нужен легкий завтрак в виде сладкого чая, соков, газированных напитков с хлебобулочными изделиями.

Заготовка донорской крови в Бердске проводится на базе отделения переливания крови, расположенного в поликлиническом корпусе больничного комплекса Микрорайона.

Донорские дни: вторник и четверг. Явка к 8 часам с паспортом и результатом флюорографии.

Регистрация доноров для кроводачи до 9 часов.

Каждому донору при каждой кроводаче проводится определение показателя гемоглобина и его групповая и резус-принадлежность. Каждая доза крови обследуется на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

    Контактный телефон ОПК Бердска:  (383-41) 4-34-26, с 8 до 15 часов.

    поделиться:



    Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Комментарии

      Лента новостей

      Доставка еды

      Красота и здоровье

      Для детей