УК «Центр» добивается прямых расчетов бердчан за тепло и воду с МУП КБУ

254 Link
17.11.2011 17:25


Директор МУП КБУ Николай Леванов уверяет, что проблемными в Бердске являются всего две управляющие компанииБердская администрация и КБУ ищут «потерявшиеся» 8 млн рублей

 

На специальном совещании с участием главы Бердска Ильи Потапова 17 ноября в администрации города рассматривали вопрос о погашении дебиторской задолженности управляющей компанией «Центр» муниципальному Комбинату бытовых услуг.

В течение этого года - с января по 17 ноября включительно - от бердчан, чьи дома обслуживает УК «Центр», в расчетно-кассовый центр прошла оплата за услуги КБУ (тепло- и водоснабжение, канализацию). Всего поступило 32 млн 807 тыс. рублей. Сумма была переведена на счет управляющей компании «Центр». А поставщику ресурсов – МУП КБУ - на счет пришло всего лишь 25 млн 807 тыс. рублей.

«Где «осели» 8 млн рублей?» - это и пытались выяснить на совещании представители юридических отделов и бухгалтеры МУП КБУ и УК «Центр», представители администрации, полиции и прокуратуры Бердска.

- В городе 12 управляющих компаний, 40 ТСЖ и ЖСК. И ни с кем, кроме управляющих компаний «Центр» и «Жилстройсервис» нет проблем, - категорично сказал директор МУП КБУ Николай Леванов.

Часть долгов - 1 млн 687 тыс. рублей, по словам директора УК «Центр» Дмитрия Красильникова, осталась от предыдущих управленцев – компании «Управдом». Копятся долги и в результате того, что некоторые квартиры в домах, построенных компанией СМУ-17, числятся нежилыми. Там из-за некачественных работ не подписан акт приемки жилья. Хотя фактически люди там живут и пользуются всеми услугами КБУ. Задолженность собственников за нежилые помещения составляет 1 млн 710 тыс. рублей. Суд с указанной компанией повлек за собой лишь издержки – порядка 700 тысяч рублей, которые пришлось заплатить «Центру» из личных средств. Деньги, заявленные в иске, при этом отсудить не удалось – фактически у компании ничего нет.

Дмитрию Красильникову, как он рассказывает, приходилось перекрывать старые долги за счет собственных средств УК «Центр»: долг обанкроченного «Управдома»  перед бывшим ПСХ «Энергия», погашение задолженности дома №21 на ул. К.Маркса – почти 1,3 млн, восстановление лифтов в доме №102 на ул.Красная  Сибирь – 360 тыс. рублей, неполученные гранты за 2010 год на благоустройство придомовых территорий – 300 тыс. рублей.

Красильников подтвердил, что брал имеющиеся деньги с одних статей расходов на решение «горящих» проблем по другим статьям.

- Как руководитель вы неумело провели экономическое планирование, приняли необдуманное решение, - отметил первый замглавы города Владимир Мухамедов. - Прошу обратить внимание прокуратуры на то, что было проведено нецелевое использование денежных средств, перекрытие субсидирования с одной статьи расходов на другую без согласия собственников.

Глава Бердска Илья Потапов обязал собравшихся сделать официальный запрос в расчетно-кассовый центр, чтобы при подсчетах на следующем совещании конфликтующие стороны могли опираться на единый официальный документ. А главное его требование: чтобы до конца следующей недели был заключен договор о расщеплении платежей – за услуги МУП КБУ собственники жилья должны рассчитываться напрямую.

Главный бухгалтер УК «Центр» Татьяна Золотова подчеркнула, что с 14 августа в КБУ было направлено 24 уведомления о принятии собственниками решений о намерении заключить договоры с ресурсоснабжающей организацией. Люди готовы напрямую платить в КБУ за тепло и воду. Но уведомления до сих пор игнорируют.

На совещание по вопросам ЖКХ пригласили силовиковИз официального ответа директора МУП КБУ Николая Леванова: «При анализе уведомлений и протоколов собраний собственников помещений были выявлены факты, позволяющие усомниться в соблюдении жилищного законодательства при проведении общих собраний … . В частности, все протоколы сделаны по одному формату, с одной и той же повесткой и с единогласным решением по всем вопросам. В протоколах отсутствует указание на то, было общее собрание ежегодным или внеочередным (п. 2 ст. 45 ЖК РФ). Отсутствует информация о порядке уведомления собственников жилых помещений в МКД о проведении общего собрания (п. 4 ст. 45 ЖК РФ)».

- Подобные ответы – способ придраться, - считает Татьяна  Золотова. – Если житель не платит, то долг у управляющей компании отсудить проще, чем у собственника жилья. КБУ не хочет заключать прямые договоры, так как с должниками придется работать им самим. Мы за мирное решение вопроса. Но совместными усилиями: рассрочкой долга, влиянием на должников, а не вешанием всех собак на нас.

Отметим, что, по словам Леванова, общий долг УК «Центр» перед КБУ составляет 23 млн рублей. УК «Центр» принимает долг меньший более чем в половину.

Такие совещания по вопросам взаимодействия организаций сферы ЖКХ города будут регулярными. Первый вице-мэр Владимир Мухамедов подчеркнул, что администрации с проблемами в этой отрасли городского хозяйства «в одиночку не справиться». Поэтому на каждое такое совещание будут приглашать силовиков – представителей прокуратуры, полиции и службы судебных приставов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей