Установлена причина пожара на подстанции «Бердская»

289 Link
25.11.2011 17:19

Пожар на подстанции Бердская произошел 19 матра 2011 годаДепутаты Бердска получили акт расследования происшествия

 

 

Пожар на электроподстанции «Бердская»  произошел 19 марта в 20.10 часов. Больше трех часов почти весь Бердск и часть Академгородка были без электроэнергии, воды и тепла. Ход тушения пожара и устранения его последствий держали под личным контролем начальник ГУ МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов и первый вице-губернатор Алексей Хомлянский.

Через несколько часов  тепло- и водоснабжение в Бердске восстановили. Но электричество в большинство бердских домов несколько суток подавали по веерной схеме. В зоне отключения находились 83 тыс. человек. Чтобы приготовить пищу, жители многоквартирных домов приобретали газовые горелки. Повсеместно жгли свечи, мгновенно ставшие самым дефицитным товаром.

Расследованием причины пожара занимались разные службы. Версий произошедшего было много: от короткого замыкания электропроводки, до теракта, совершенного в канун выборов главы администрации Бердска.

Сегодня по запросу депутата Николая Сычева депутатам бердского горсовета прислали из ЗАО «РЭС» акт расследования происшествия на ПС «Бердская». В составе комиссии, проводившей расследование, под председательством заместителя генерального директора-технического директора ЗАО РЭС Алексея Жирнова работали 11 человек.

Установлено, что в результате пожара на подстанции «Бердская» было повреждено следующее оборудование: 607 метров кабельных линий (10 кВ), 2200 метров контрольных кабелей вторичной коммутации, 6 метров кабельного короба, два силовых трансформатора, 20 ячеек распределительного устройства (10 кВ), два зарядно-выпрямительных устройства.

В акте указано, что на заводе-изготовителе (Benning, Германия) вместо разъединителей в цепи нагрузки зарядно-выпрямительных устройств ЗА1 и ЗА2 были установлены предохранители. Подрядная организация не выполнила в полном объеме пуско-наладочные работы после монтажа этих устройств. А несоответствие оборудования проектному решению привело к «неселективной работе защитных аппаратов ЗВУ и полной потере оперативного тока подстанции». В результате не произошло отключение короткого замыкания защитами силового оборудования подстанции.

Напомним,  четыре года назад гендиректор ЗАО «РЭС» Владимир Шапортов побывал на подстанции «Бердская», переданной его организации в аренду от «Новосибирскоблэнерго». Заявил, что в реконструкцию и техническое перевооружение оборудования ПС и совершествование энергосистемы в Бердске в 2008 году вложат 321 млн рублей. Деньги пошли, в том числе, на замену двух трансформаторов на более мощные и на распределительные устройства.

Сейчас на ПС «Бердская» все еще завершают восстановительные работы. Как отметил председатель бердского горсовета Валерий Бадьин, энергетики обещают сдать отремонтированную после пожара подстанцию в строй к своему профессиональному празднику – Дню энергетика, отмечаемому 22 декабря. Символично, что этот день является самым коротким световым днем в году.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей