В Бердске оглашают приговор организованной преступной группе

225 Link
29.09.2011 08:52

В Бердске судят вымогателейГруппировка Геннадия Сидоренко больше 4 лет вымогала деньги у бизнесменов

Сегодня, 29 сентября, председатель бердского горсуда Владимир Верховский заканчивает оглашение приговора организованной преступной группе, которая больше четырех лет вымогала деньги у бердских предпринимателей.

 

Первый судебный процесс над Геннадием Сидоренко (лидером преступной группировки), Алексеем Мистрюковым, Анатолием Чебаком, Александром Смирновым, Александром Федотовым, Алексеем Шерером и Алексеем Пановым начался 18 января 2010 года. На момент начала суда под стражей содержались все, кроме Панова.

Суду был предоставлен список из 47-и потерпевших от действий вымогателей. Подсудимые отказались давать показания, пока не будут допрошены все потерпевшие и свидетели. Из-за того, что судебные приставы не могли разыскать одного из потерпевших от действий ОПГ, судебный процесс откладывали и возобновляли несколько раз.

Как установлено следствием, бердская «криминальная крыша» в период с 2004 по 2009 год вымогала у местных бизнесменов деньги. Суммы составили от 100 тысяч до 1 млн рублей. Гособвинение сочло доказанными 12 эпизодов преступной деятельности этой группировки.

Вымогатели держали в страхе бердчан, успешно ведущих свой бизнес. Заставляли платить дань и угрожали расправой над семьями, в том числе детьми, в случае отказа. Также угрожали ликвидировать бизнес и уничтожить имущество.

Ежемесячные поборы составляли от 2 до 30 тыс. рублей – в зависимости от того, насколько крупным был бизнес каждого, кого «крышевала» группа Сидоренко.

Например, владелец киоска, где продавали кур-гриль, заплатил в ОПГ всего более 1 млн рублей. Когда у этого бизнесмена снизилась прибыль, ОПГ уменьшила ему ежемесячный «взнос» с 30 тыс. рублей до 17 тыс. рублей. Когда один из вымогателей приехал в киоск за очередным побором, его там уже поджидали оперативники.

Вскоре была арестована вся преступная группа.

За вымогательство членам группы грозит до 15 лет лишения свободы.

Подробности на нашем сайте позже.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей