В Бердске появится улица Горохова

266 Link
08.11.2011 12:49

В Бердске дают исторические названия новым улицамИмя купца прошлого столетия увековечат в Бердске

 

 

В Бердске решили увековечить память купца 1-й гильдии Владимира Горохова, считающегося основателем местной промышленности и являвшегося крупным меценатом прошлого тысячелетия. В его честь хотят назвать одну из улиц города. Ожидается, что имя Горохова присвоят одну из безымянных улиц в микрорайоне Южный.

- Логичнее было бы в его честь назвать улицу в районе старого Бердска, - рассуждает заведующая выставочным сектором городского музея Наталья Шапенкова. – Так была бы территориальная привязка, и это дополнило бы развивающийся там туристический центр.

Но выбор бердской комиссии по топонимике пал на микрорайон Южный, где, по словам специалиста местного отдела архитектуры Галины Шулайкиной, расположены 39 наименований элементов дорожной сети, не имеющие каких-либо названий.

- По этому микрорайону будут проходить открытые слушания, - комментирует Галина Николаевна. – Южане на открытой площадке смогут предложить свои варианты названия улиц, на которых им бы хотелось проживать. Дату слушаний пока не определили.

Комиссия, как продолжает Шулайкина, рассмотрит предложенные варианты и вынесет решение. В начале ноября, например, переулку, расположенному в 3-м и 4-м кварталах микрорайона Южный, уже присвоено название – Привольный.

Вся документация и постановление главы Бердска о появлении в городе улицы купца Горохова, по прогнозам Галины Шулайкиной, будет готова в начале декабря.

Предстоящие изменения в карте города ознаменовываются близящимся 300-летием со дня основания Бердска. Также об увековечивании памяти купца просили многие бердчане: еще свежи воспоминания о том, как летом 2008-го торжественно проходило перезахоронение останков Горохова с участием его родственников: праправнука купца Кирилла Днепровского и его сына Константина, проживающих сейчас в Москве.

Родственникам очень понравилось в городе своего далекого предка. Отмечали, что здесь красивая природа, чистый воздух, открытые люди. На предложение обзавестись здесь домом Днепровский младший сказал, что если в Бердске появится улица Горохова, то он на ней поселится в одном из домов.

Как отметил начальник отдела архитектуры города Петр Ким, появление в Бердске улицы с таким именем - верное решение.

- В городе проживает много коренных бердчан, которые знают и помнят историю и вклад Горохова в Бердск. Для них и будущего поколения это значимо, - говорит Петр Анатольевич. – Это будет своего рода памятник купцу.

 

Справка

Саркофаг купца Горохова подняли в 2008 годуС именем Владимира Горохова связано развитие Бердска как города. Он стал основоположником зарождения торговых путей: корабли, шедшие через Объ, привозили сюда пушнину, продукты, разные товары.

Купец Горохов был щедрым меценатом: построил общеобразовательную школу в старом Бердске, участвовал в усовершенствовании жизни бердчан.

Горохова еще называют мукомолом. По его задумке и инициативе была построена единственная подвесная дорога для перевозки муки. Он наладил производство муки, которая ценилась не только в Сибири, но и по всей стране. Исторически зафиксирован факт, что мука с комбинатов Горохова считалась лучшей и даже заняла первое место на всероссийской ярмарке в Москве.

В прошлом веке о нашем небольшом селе Бердское узнали благодаря Горохову.

Скончался купец Горохов в 1907 году в 53-летнем возрасте.

Тело Владимира Александровича Горохова предавали земле дважды с момента его кончины. Сначала купца похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Но через месяц перевезли в Сибирь и по его завещанию похоронили в Бердске у стен Сретенской церкви, вместе со старым городом оказавшейся под водой при строительстве Новосибирской ГЭС.

Останки  удалось поднять через 101 год. В 2008-м году, когда водоем изрядно обмелел. Торжественное захоронение было произведено на территории Преображенского собора. На могиле был установлен деревянный крест.

С этого времени по инициативе редакции бердской газеты «Свидетель» в Бердске производился сбор средств на монумент купцу. И за три года, к 295-летию Бердска, удалось собрать сумму, достаточную для установки оградки и надгробия из белого мрамора.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей