В Бердске работают водолазы

225 Link
04.10.2011 08:40

Баржа стоит в 300 метрах от берегаВ Микрорайоне Бердска идет ремонт водозабора

Завершается капитальный ремонт аварийного участка трубопровода, подающего из водохранилища сырую воду на станцию первого подъема водозабора бердского Микрорайона.

По заказу МУ «Отдел капитального строительства» Бердска ремонтные работы выполняет новосибирская организация «Сибподводстрой». Будет произведена замена подводного участка трубы диаметром 1000 мм, который уходит в воду на 280 метров от берега.

По словам начальника водоканалхозяйства МУП «Комбинат бытовых услуг» Елены Васехи, замена сифонной линии дает гарантию бесперебойного водоснабжения Бердска. Поскольку именно НФС-2 обеспечивает 70% питьевой воды в городе.

Этот трубопровод был проложен на дне Обского водохранилища в момент строительства водозаборных сооружений – 33 года назад. На одной из двух лежащих на дне водохранилища сифонных линий образовалась трещина, поэтому в паводковый период по этой трубе на очистные сооружения не могла подаваться вода. Нитка функционировала в самотечном режиме только с июня по январь – когда уровень воды в водоеме высокий.

На капремонт из областного бюджета было выделено 19 млн рублей. Но, как поясняет ведущий специалист МУ ОКС Юрий Бекетов, совсем недавно стало известно, что область нам перечислит деньги с задержкой.

- Несмотря на то, что подрядчик в соответствии с договором закончит капремонт к ноябрю, 3 млн рублей из областного бюджета нам перечислят только в 2012 году, - говорит Юрий Владимирович. – Связано это с дефицитом бюджетных средств.

Работать строители начали в июне. К октябрю уже демонтировали аварийный участок трубопровода, под водой прокопали траншею, в которую ляжет новая метровая в диаметре труба. Чтобы трубу не ломало и не рвало штормами, она будет не просто уложена в траншею и засыпана грунтом, ее зафиксируют специальными бетонными  блоками. По оценке Бекетова, выполнено около 80% запланированных работ.

Заместитель директора «Сибподводстроя» Станислав Ражев подчеркивает, что работа на объекте жизнеобеспечения Бердска будет выполнена в срок, определенный контрактом. Для его организации это, как отмечает Ражев, – рядовой объект. Но условия сложные.

- Работаем на открытой акватории, штормит, постоянно в этот берег бьет волна и сносит технику, установленную на барже, - рассказывает Станислав Сергеевич.

Водолазы «Сибподводстроя» работают на глубине 5-6 метров от поверхности Обского моря, из которых 3-4 метра – глубина проложенной под трубу траншеи.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей