В Бердске резко выросли цены на бензин (мнения жителей)

245 Link
05.10.2011 13:42

Длинные очереди к АЗС, где бензин подешевлеБердские водители говорят, что на дорогах в эти дни стало меньше машин

 

Вот уже четвертый день в Бердске из-за повышения цен и дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95, наблюдаются очереди на заправках «Газпромнефти».  Ситуация малоприятная и для владельцев автомобилей, и для работников транспортной отрасли – таксистов, водителей автобусов, грузоперевозчиков и других. Рост розничных цен в период с 1 по 4 октября на автобензин марок АИ-92 и АИ-95 по сравнению с ценами на 30 сентября составил, как сообщает УФАС по Новосибирской области,  11-17%.

Не первый день к АЗС «Газпромнефть» выстраивается длинная колонна автомобилистов, желающих заправиться по относительно невысокой цене. А у находящейся через дорогу с ней АЗС «Лукойл» очередей нет. Разница в стоимости бензина одной марки у них составляет 3-5 рублей за литр.

Что думают бердчане по поводу роста цен на бензин?

Водитель маршрутки №12:

- Очень плохо, что повысили цены на бензин. Приходиться заправляться на «Лукойле», хотя обычно мы заправляемся на «Газойле». Но эта заправка уже третий день закрыта. Покупаем бензин с выручки. Если раньше стоимость была от 25 до 26 рублей за литр, то сейчас я плачу 28,50 за литр. Получается, что я несу убытки. А если стоять в очереди на «Газпромнефти», там цена меньше, то можно опоздать на круг. Если цены будут расти и дальше, то, возможно, придется повышать цены за проезд. Но это уже решают не водители.  И вообще мне кажется, что за последние дни стало меньше машин на дорогах, потому что дорого и тратить время в очередях никому не хочется.

Дмитрий:

- Пока я не почувствовал на себе особого повышения цен. Очередь конечно неприятная вещь, но у  меня сегодня выходной, можно и постоять. Думаю, что скоро цены снизятся.

Дмитрий, безработный:

- Ничего хорошего в повышении цен на бензин я не вижу: образовались очереди на «Газпромнефти», люди теряют свое время. А что делать, на «Лукойле» еще дороже. Очень надеюсь, что в скором времени цены понизят.

Вадим, работник банковской сферы:

- Всем прийти на выборы и проголосовать против «Единой России», которая допускает такой бардак в стране. Конечно, очередь напрягает, я теряю свое время.

Заправщик АЗС «Газпромнефть»:

- Мне не нравится повышение цен - я такой же владелец автомобиля как и все. Я являюсь постоянным клиентом «Газпромнефти», поэтому особо рост цен не почувствовал. Думаю, что рост цен на бензин связан с монополизацией рынка, по-другому объяснить никак нельзя. В ближайшее время все утрясется, топливо есть.

Сергей, таксист (стоит последний в очереди):

- Заправляюсь только на «Газпромнефти», потому что качество бензина хорошее и не обманывают. Цена для меня не играет роли. В день сейчас трачу около часа на заправку. На «Лукойле» нет очередей, но… В час зарабатываю от 100 рублей и выше, поэтому происходящее можно считать моими потерями. Думаю, что ситуация изменится в худшую сторону. Пассажиры уже недовольны: если раньше они ездили по центру за 70 рублей, то сейчас уже за 80. Если цены будут и дальше увеличиваться, то и нам придется поднимать цену. Уже сейчас я наблюдаю снижение пассажиропотока.

К сведению

УФАС по Новосибирской области, выявив резкое одномоментное увеличение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 на заправках Новосибирска, 4 октября возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дела назначено на 26 октября.

Отметим, что министр торговли Новосибирской области Сергей Семка назвал рост цен на бензин необоснованным.

– Обосновывать рост цен на бензин его нехваткой нельзя, - заявил Семка.

Автор видео Сергей Болдырев

Ситуация в соседних регионах (по информации ГТРК-Новосибирск)

Алтайский край

В Барнауле цены повысил только один оператор – и лишь на 2 вида топлива. Стоимость литра 95-го и 98-го выросла на 30 копеек.

Красноярский край

До недавних пор АИ-92 стоил в среднем 27 рублей за литр. Но две недели назад все красноярские заправки снизили цену бензина на 1,5-2 рубля.

Иркутская область

В Иркутске в последний раз цены на бензин повышали две недели назад. На 50 копеек стал дороже АИ- 92. На большинстве автозаправок он стоит 27,4 рубля. Стоимость АИ-95 - 29,8рубля, АИ-98 более 30 рублей.

Перебои с поставками бензина, по информации ГТРК –Новосибирск, происходят постоянно. Как правило, два раза в год и совпадают с остановкой нефтеперерабатывающих заводов на плановую профилактику - весной и осенью.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей