В Бердске в лесу ликвидировали свалку (видео, слайд-шоу)

236 Link
14.09.2011 13:28

Ликвидация свалки в БердскеБолее 300 стихийных свалок зафиксировано в НСО

Одну из 20-и несанкционированных свалок, зафиксированных в черте Бердска, ликвидировали 14 сентября. Кучу строительного и бытового мусора обнаружили при осмотре лесного массива у Нового поселка. По словам начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска Вячеслава Власова, происхождение мусорных завалов вне сомнений – хлам сюда много лет везли жители Нового поселка и дачники.

Возможность привести в порядок участок соснового бора появилась у Бердска благодаря тому, что на территории Новосибирской области утверждена целевая экологическая программа. Всего в Новосибирской области, как отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко, зафиксирована 321 крупная незаконная свалка.

- Семь из них, которые на протяжении многих лет мозолили всем глаза, мы ликвидировали в 2010 году, - рассказывает Марченко. – В этом году запланировали убрать еще 71-у, находящиеся в Бердске, Оби, в Искитимском, Колыванском и Тогучинском районах. Их общая площадь около 30 тыс. кубометров.

Точно подсчитать объем мусорных куч сложно. Ведь лишь часть их находится на видимой поверхности. Сотрудники бердской фирмы ООО «Вербена» на двух самосвалах вывозили из лесополосы мусор. Им пришлось сделать большее количество ходок, чем планировали изначально, потому что куча оказалась старой и спрессовавшейся.

- Думали, что тут кубов 20 мусора, а на деле оказалось около 150-200 кубометров, - говорит Вячеслав Власов, наблюдая за работой техники. - Вывоз 1 кубометра стоит 430 рублей.

На системную работу по ликвидации многочисленных несанкционированных свалок в областном бюджете на 2011 год заложено 6 млн рублей. Еще 1,25 млн рублей – сумма софинансирования из местных бюджетов. Бердску в этом году выделен 1 млн рублей, собственных средств город вложит 250 тыс. рублей.

В период до 2016 года областная власть запланировала ликвидировать все учтенные несанкционированные свалки. На это потребуется 78 млн рублей. Юрий Марченко рассказывает, что если в 2010 году областной бюджет взял нагрузку полностью на себя, то в этом году органы местного самоуправления софинансируют 20% работ, а в последующие годы затраты  будет распределены пополам.

В Новосибирской области существует всего 12 лицензированных полигонов ТБО. А мест, на которые вывозится мусор, более 700. Некоторые районы области попросту не имеют земли для устройства собственных законных свалок. Именно поэтому для качественного решения проблемы захоронения отходов в Новосибирске и на прилегающей к областному центру территории предусмотрено в 5-летний срок построить 4-5 предприятий по переработке и утилизации отходов. Их возведут на уже выбранных площадках, с учетом удобства транспортных развязок. Проект этой целевой программы в ближайшее время будет подписан губернатором Василием Юрченко.

- Мало вывезти мусор из леса. Важно создать условия, чтобы он там не оказался снова, - рассуждает Юрий Марченко и подчеркивает, что в местах концентрации садоводческих и дачных обществ уже сейчас ведется жесткий контроль. - За несанкционированные свалки одно общество недавно оштрафовали на 100 тыс. рублей и заставили ликвидировать мусор.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей