В бердских школах подорожали обеды

254 Link
06.09.2011 13:16

На питание дети тратят от 30 до 60 рублей.

 

 

Согласно новым нормам, просчитанным бердским управлением экономики, теперь завтрак в школах не должен превышать 40-45 рублей, обед – 60-65 рублей.

Рекомендованные цены оказались значительно выше прошлогодних. Большинство школ сохраняют нижний допустимый порог заявленной стоимости блюд, но разница в цене все равно составляет плюс 50-70%.

По словам директора лицея-интерната №7 Ирины Мануйловой, основной причиной повышения цен является увеличение закупочной стоимости продуктов по всем основным позициям: молоко, мясо, масло, крупы.

- Подорожание было еще и в прошлом году, но мы держали единую плату в течение всего года. Ситуация изменилась, и рынок диктует новые условия, - отмечает Ирина Викторовна. - Заявленные цены соответствуют нормам питания.

Сейчас школьный завтрак, состоящий из второго блюда и напитка, стоит 45 рублей. Полноценный обед с супом – 60 рублей.

Дочь бердчанки Натальи учится в школе №13. Обеды там, по словам мамы, в новом учебном году стали стоить 55 рублей, завтраки - 40. Этот рост цен на бюджет семьи сильно не повлиял.

- Я всегда даю дочке по 50 рублей в день, оставляя за ней право самостоятельного выбора – что купить и съесть, - говорит Наталья. – Считаю, что комплексный обед не всегда соответствует вкусовым предпочтениям моего ребенка. Эту сумму считаю доступной и приемлемой для полноценного обеда.

Несмотря на увеличение стоимости питания в школе, льготы детям из малообеспеченных и многодетных семей сохраняются. По словам директора школы №8 Натальи Краморовой, тяжело приходится тем школам, где учится много льготников. Например, в прошлом году в школе №8 обучалось 217 школьников, имеющих право на социальную льготу (малообеспеченные и многодетные семьи). А это треть от общего числа учеников. Выделяемая из бюджета дотация – 30 рублей на семью – в течение года не индексируется, а продукты дорожают.

- Школьные столовые поставлены в условия самоокупаемости. При этом никто не учитывает доплату за интенсивность труда, плату за переработанные часы (чтобы накормить детей из первой смены, штату столовой приходится работать с 6 часов утра), ремонт техники, - отмечает Наталья Алексеевна.

Тем не менее, сегодня завтрак в школе №8 стоит 30 рублей, а обед – 40. До конца сентября – момента, когда будет просчитан оборот в новых экономических условиях, эти цены сохранятся.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей