В искитимском парке пони чуть не убила двухлетнего малыша

246 Link
03.07.2011 10:55

Лошадь несколько кругов тащила ребенка, запутавшегося ногой в стремени.

 

Как сообщает газета «Конкурент» пони, катающая по искитимскому парку им. Коротеева детей, всегда привлекает внимание малышей. Марина Иено и подумать не могла, чем закончится этот аттракцион для ее двухлетнего сына. После того, как она отдала за катание 100 рублей хозяину пони, маленького Матвея усадили в седло. Хозяин пони Вячеслав Николаевич поставил ножки мальчика в стремена, чтобы ему было удобнее сидеть в седле. Поехали. Марина шла рядом, придерживая сынишку. Через несколько метров лошадь резко рванула и понесла. Хозяин пытался ее остановить, но она вырвалась, уронив хозяина, и бросилась наутек. Естественно, удержаться в седле двухгодовалый ребенок не мог – Матвей начал падать, но к несчастью ножка ребенка запуталась в стремени. Лошадь протащила мальчика несколько кругов по траве, прежде чем он отцепился.

- Это было ужасно, я так кричала, я видела, что она тащит моего ребенка, - плачет Марина. - Что он уже весь ободранный, полный рот крови, но догнать ее никто не мог: ни сам хозяин, ни я, ни мужчина, который потом и вызвал скорую. Этот же мужчина потом сказал, что пони все же наступила на моего мальчика. Он стал кричать на хозяина, чтобы он уходил из парка, но тот и не подумал.

На «скорой» Матвея привезли в реанимацию ИЦГБ. Врачи диагностировали сотрясение и ушиб головного мозга, обширные ушибы и ссадины головы, грудной клетки, локтевых суставов, тупую травму живота. Для обследования внутренних органов мальчику пришлось сделать лапароцентез – прокол в брюшной полости. Сутки Матвей провел в реанимации и все время плакал. И мама плакала вместе с ним. Заведующий травматологическим отделением ИЦГБ, лечащий врач Матвея, Александр Полудницын пояснил, что травмы у мальчика действительно серьезные: «Ушиб головного мозга страшнее сотрясения. Очень серьезная травма. Хорошо, что он еще маленький, косточки эластичные – они самортизировали, и повреждения внутренних органов не было. Я бы сказал, что вообще травмы не просто обширные, а обширнейшие».

Марина обратилась с заявлением в межмуниципальный ОВД «Искитимский», однако, через несколько дней получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В милиции не обнаружили какого-либо состава преступления. Дескать, вы же сами посадили ребенка на лошадь, значит, сами и несете ответственность.

- Мне совершенно непонятно, как такое можно говорить, - сетует Марина. - И на карусели мы сами детей садим, это такой же аттракцион. Получается, если оторвется какая-нибудь карусель, никто не понесет ответственности? Хозяин пони – индивидуальный предприниматель, официально зарегистрированный, так почему же он не несет ответственности за свою некачественно оказанную услугу, которая еще и покалечила моего ребенка?

Хозяин пони Вячеслав Шумаков пояснил в милиции, что мама сама виновата – нечего было сумкой махать. Лошадь напугалась, вот и понесла. И продолжил работать – катать детей, теперь предупреждая родителей, чтобы они не шли рядом. На прошедшем недавно Дне молодежи пони, как всегда, пользовалась популярностью.

Как пояснила директор парка Светлана Богомолова, с хозяином пони она составляла разговор после произошедшего.
- Он сейчас редко приходит в парк, раза два в неделю всего, - рассказывает Светлана Викторовна, - потому что и сам пострадал тогда. А люди ходят и спрашивают, когда же пони будет катать. Вообще, нами принято решение, что на массовые мероприятия у нас лошадей больше не будет, от пони, видимо, тоже придется отказаться. На массовые мероприятия, например, на Масленицу, родители бывают в нетрезвом состоянии, детей своих толкают в сани, к лошадям лезут, ребятишки норовят постоянно погладить, не понимая, что, прежде всего – это животное, его реакция не предсказуема. Совсем разорвать с ним договорные отношения мы не можем, потому что аттракцион пользуется большой популярностью.

Как пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Татьяна Ясинская, в Искитиме - это первый подобный случай, с такими некачественными услугами к ним никто еще не обращался, поэтому посоветовала маме в гражданском порядке обращаться в суд с заявлением о взыскании морального и материального вреда, ведь травмы у мальчика действительно серьезные. Кроме того, Татьяна Хаяркеевна была крайне удивлена, что ИП Шумаков продолжает работать в парке, что после случившегося с ним не расторгнут договор.

Марина решила не оставлять это просто так. В понедельник она обратилась с заявлением в прокуратуру. Говорит, если и здесь откажут – обратится в область. «Я не хочу, чтобы этого человека посадили. Я хочу, чтобы он просто не работал больше в нашем городе, не калечил детей. Я не хочу, чтобы еще одна мать и ее ребенок пережили то же, что и мы».

 

Источник: http://sibkray.ru/
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей