В магазинах Бердска подорожала гречка

270 Link
02.11.2011 18:57

Гречку в магазинах Бердска продают по 74 рубля за килограммУФАС не видит оснований для роста розничной цены гречки

 

 

В последнюю неделю октября бердский отдел статистики зафиксировал рост цены на гречку. По словам начальника отдела статистики Галины Митрофановой, средняя цена гречневой крупы в магазинах Бердска сегодня составляет 74 рубля 8 копеек. Стоимость килограмма гречки за неделю увеличилась на 3,6%. Летом отдел статистики не фиксировал резких изменений в цене на эту крупу.

Гречка, как и хлеб – товар эластичного спроса. Какой бы ни была цена, отмечают продавцы, ее все равно покупают. На прилавках некоторых магазинов Бердска гречка сегодня лежит по цене 70-90 рублей за килограмм. Покупатели же говорят о том, что ситуация с крупой пока не сильно отразилась на их бюджете.

В сети магазинов бердского холдинга «Продсиб» цена на весовую гречку ядрицу не меняется уже три месяца и держится в пределах 48 рублей за килограмм. Покупательский спрос и объемы продаж там не меняются.

- В июле весовую гречневую крупу мы продавали по 85 рублей за килограмм, - рассказывает заместитель коммерческого директора холдинга «Продсиб» Наталья Комарова. – А в последнюю неделю августа, когда производители собрали новый урожай, и оптовики снизили цену на прошлогодние остатки крупы, смогли почти в два раза снизить розничные цены.

Крупу нового урожая в «Продсиб» пока не привозили. Наталья Комарова отмечает, что производитель гречки – сельхозпредприятия Алтайского края – цену на новый урожай оставили на уровне прошлого года.

- Все ждали осеннее понижение цен, но оно не произошло, - говорит Комарова. - А вот фасовщики уже увеличили расценки на свои услуги.

Гречку ядрицу нового урожая могут закупить для армейских нуждПо данным Минсельхоза России, производство зерна гречихи в стране в 2011 году превысило объемы 2010 года почти в два раза. Федеральная антимонопольная служба в октябре провела мониторинг цен на основные продукты питания в стране и сделала вывод: объективных оснований для повышения цен на гречку в розничной сети нет.

Однако, как сообщает «КоммерсантЪ», изменение стоимости крупы могло  произойти потому, что Минобороны в сентябре объявило о намерениях закупить гречку для армии вместо перловки. В ожидании тендера поставщики и изменили ценовую политику.

Последний раз резкий рост цены на гречку в России произошел в конце лета 2010 года. Тогда крупа стала исчезать с полок магазинов. Но постепенно ситуация стабилизировалась, и цены на крупу стали снижаться.

Бердский отдел статистики помимо увеличения цены на гречневую крупу зафиксировал в конце октября также и наибольший рост стоимости колбасы вареной первого сорта. По словам Галины Митрофановой, сегодня такая колбаса стоит в среднем 176 рублей 66 копеек. Стоимость увеличилась на 1,8%.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей