"В Новосибирске торгуют наркотиками" - МВД комментирует

201 Link
17.01.2012 18:38

Кадр из видеоролика, показывающий очередь за курительными смесями, продаваемыми из автомобиляНовосибирцы сняли на видео продажу курительных смесей

 

17 января начальник Управления МВД России по Новосибирску полковник полиции Олег Кудинов прокомментировал ситуацию с торговлей так называемыми курительными смесями на территории Ленинского района. Поводом стало появившееся в Интернете видео, снятое в прошлом году на Юго-Западном жилмассиве.

Ролик, запечатлевший процесс торговли зельем из автомобиля, был размещен на портале Youtube.com и вызвал большой резонанс среди интернет-пользователей.

Ролик «В Новосибирске торгуют наркотиками» появился в сети 13 января 2012 года, однако уже успел собрать более 174 тысяч просмотров. На видеозаписи зафиксирован процесс торговли из автомобиля, к которому выстроилась очередь из нескольких человек. Сама видеозапись, как теперь установлено, была сделана еще в ноябре прошлого года, тогда же информация о торговле поступила в полицию.

- Как только нам стало известно об этом факте, на место с целью проверки выехали сотрудники отдела полиции №7 «Ленинский», – сообщает начальник УМВД России по Новосибирску Олег Кудинов. – Было установлено, что здесь торгуют так называемыми курительными смесями. Лица, осуществлявшие торговлю, были доставлены в отдел полиции, а смеси изъяты и направлены на экспертизу.

Результаты исследования показали, что изъятые вещества не входят в установленный законом перечень наркотических и психотропных веществ. По этой причине по данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям, предусматривающим ответственность за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ.

По словам Олега Кудинова, ранее сотрудниками полиции также отрабатывались другие точки продаж курительных смесей в Ленинском районе, в частности, на улице Станционной, где было изъято более ста упаковок, но по той же причине (отсутствие компонентов вещества в федеральном списке наркотических и психотропных веществ) уголовные дела возбудить не удалось. В таких случаях задержанные привлекаются к административной ответственности за незаконное предпринимательство и нарушения правил дорожного движения.

Производители зелья и наркоторговцы имеют от своего незаконного промысла баснословные доходы, соответственно делают все возможное, чтобы не лишиться его и не быть привлеченными к уголовной ответственности. Для этого они прекрасно научились использовать пробелы в законодательстве.

Процедура внесения вещества в список   запрещенных, а значит и эффективного реагирования на его незаконное  распространение – достаточно протяженна во времени. Гораздо быстрее подпольные «химики» могут изменить формулу и выдать наркозависимым очередную модификацию отравы. Проблема действительно стоит очень остро, и решить ее можно только законодательно, изменив критерии классификации синтетических препаратов. Полиция Новосибирской области уже выходила с такой инициативой.

- Соответствующие предложение от Главного управления МВД России по Новосибирской области были направлены в прошлом году в МВД России, поэтому ожидаем изменений в законодательстве, – говорит Олег Кудинов.

Тем не менее, начальник городского Управления подчеркнул, что работа по противодействию незаконному обороту наркотиков проводится органами внутренних дел Новосибирска на постоянной основе.

В прошлом году к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ привлечено 1100 человек, из них 411 занимались сбытом наркотических средств, в первую очередь героина. Лица, признанные виновными, были осуждены к длительным срокам лишения свободы. Рост по числу выявленных лиц, занимающихся сбытом наркотиков, составил по итогам прошлого года 13%, всего за 2011 года выявлено 2680 «наркотических» преступлений.

- В вопросах пресечения наркоторговли мы активно взаимодействуем с населением, от горожан ежедневно поступает информация о местах сбыта наркотиков, и мы всегда оперативно на нее реагируем, – подчеркнул Олег Кудинов.

Список запрещенных к обороту веществ, как поясняют оперативники отдела по борьбе с наркотиками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области, постоянно расширяется. Поэтому сбытчики курительных смесей, а также покупатели, постоянно рискуют попасть под уголовную статью. Что же касается лиц, потребляющих данные препараты, им следует знать, что по степени наносимого организму вреда они не уступают так называемым «тяжелым» наркотикам.

В Новосибирске уже зафиксирован один летальный исход и одно самоубийство, совершенное после употребления курительных смесей. А сколько молодых людей попадает в психиатрические клиники после употребления этой химической отравы!

Даже для тех, кому удалось отказаться от употребления курительных смесей или для тех, кто считает, что «иногда немного можно…» ничего еще не закончилось.

Пока медикам неизвестны отдаленные последствия воздействия этих препаратов на организм человека, на его потомство.

Полицейские помимо борьбы с наркоторговлей занимаются и профилактикой, используя для этого, в том числе, и ресурсы сети Интернет. О последствиях пагубной привычки рассказывает фильм «Морг за углом», снятый осенью прошлого года по заказу ГУ МВД России по Новосибирской области компанией «Трамонтана-фильм».

Его вы можете посмотреть сами, а также показать своим родным и близким.

Источник информации: пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области

 


Фильм Морг за углом

 


Очередь за наркотиками в Новосибирске

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей