В Новосибирске возобновлен суд над лидером секты «Ашрам Шамбала»

282 Link
08.11.2011 10:48

Константин Руднев. ЗадержаниеРуднева обвиняют в посягательстве на права граждан и изнасиловании

 

Новосибирский районный суд 8 ноября возобновил процесс по уголовному делу лидера секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева.

Судебное заседание, начавшееся 5 июля этого года, прерывали в связи с отпуском судьи. К этому времени был произведен допрос основной потерпевшей по делу, которая дала основные показания против главы секты. Допрошены свидетели по эпизоду изнасилования потерпевшей.
Процесс по делу Константина Руднева, который находится в СИЗО Новосибирска, проходит в закрытом режиме.
Ему предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.
Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Напомним, деятельность этой секты, действующей на территории Новосибирской области,  была пресечена в результате  следственно-оперативных мероприятий  сотрудников  управлений Следственного комитета, ФСБ и ГУВД  по Новосибирской области.

Штаб-квартиру «Ашрам Шамбала», расположенную в поселке Кирова под Бердском, 23 октября 2008 года взяли штурмом в поисках пропавшей бердской 10-классницы. Школьницы в коттедже не было, зато там обнаружили 15 девушек, находившихся в федеральном розыске.
В основу идеологии секты, как установлено следствием,  были заложены восточные,  оккультные  практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет,  лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу  участников  секты.

Установлено, что  в период с 1990 года  филиалы  секты действовали на территории Москвы, Санкт-Петербурга, республиках Алтай, Башкортостан, Татарстан, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях.

С цель извлечения прибыли Рудневым и его доверенными лицами, как сообщали в следственном комитете,   проводились платные занятия по йоге, на которых  проводился отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные  семинары на которых  распространялась идеология общины путем продажи  книг, аудио и видеозаписей.

В  ходе предварительного следствия  установлено, что в Новосибирской области на деньги, полученные в результате деятельности  секты, были приобретены два  коттеджа в поселках Плотниково и Кирова Новосибирской области.

Также установлено, что на доходы,  полученные в результате деятельности секты «Ашрам Шамбалы», одним из членов секты по указанию Руднева были приобретены  8  дорогостоящих транспортных средств, в том  числе  марок «Лексус», «Фольксванген», «Тойота»  Лэнд Крузер», мотоцикл и другие. После задержания Руднева автомобили были перерегистрированы на других лиц. Сделано это было для того, чтобы избежать наложения ареста на данное имущество и его сокрыть его от органов следствия. Однако эти лица, как уточняют в следственном комитете, также являются членами секты, фактически имущество находилось в  их пользовании.

В ходе расследования деятельности секты не раз упоминали о том, что Рудневым была создана своего рода школа гейш.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей