В Новосибирске задержан изготовитель взрывных устройств

259 Link
06.10.2011 09:01

Задержан изготовитель взрывных устройствНаркоторговец изготавливал взрывустройства с помощью интернета

 

 

В Калининском районе оперативники уголовного розыска задержали 37-летнего мужчину, преуспевшего в ботанике и химии – житель микрорайона Родники «собирал» коноплю и взрывные устройства. Причем о его увлечениях в уголовном розыске узнали не сразу. Первоначально в отдел полиции №4 «Калининский» поступила информация о лицах, торгующих марихуаной. При проведении проверочной закупки были задержаны два жителя района, продавшие, соответственно, 10 и 15 граммов «травки». В ходе проведения обыска в квартирах подозреваемых у одного из них ничего противозаконного не обнаружили, зато у второго оказалось гораздо больше того, что ожидали увидеть оперативники.

150 граммов марихуаны, предназначавшиеся для продажи, оказались лишь «цветочками». «Ягодки» же предстали в виде целой домашней лаборатории по производству взрывчатки и взрывных устройств. Всего в ходе обыска было изъято 27 взрывных устройств кустарного производства с надписью «аммонал», пять детонаторов, и множество компонентов для производства взрывчатых веществ в домашних условиях. Задержанный не стал отрицать, что все изъятое принадлежит ему и рассказал сотрудникам полиции, что приобретал компоненты в различных магазинах и аптеках, а технологию производства взрывчатки изучил с помощью книг по химии и Интернета. В ходе дальнейших обысков на даче и по месту регистрации подозреваемого также были изъяты заготовки, химические реактивы, и другие компоненты для изготовления взрывных устройств.

Со слов мужчины, самодельный динамит нужен был ему для того, чтобы глушить рыбу на озере в Коченевском районе, где у него была дача.

- Задержанный нами гражданин обладает хорошими знаниями в области химии, – признается и.о. заместителя начальника отдела полиции №4 «Калининский» Сергей Лузгин. – Взрывные устройства он изготавливал на достаточно высоком профессиональном уровне.

По словам Сергея Лузгина, этот человек с детства увлекался химией, и взрывное дело начал самостоятельно изучать еще будучи школьником. Тогда же и приобрел первый неудачный опыт: во время конструирования очередной бомбы получил травму глаза.

Сейчас в отношении «химика» возбуждено уголовное дело по двум статьям: незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ) и незаконное изготовление и хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствию предстоит выяснить, для каких целей в действительности изготавливалась взрывчатка. Но уже сейчас в полиции говорят, что версия самого «взрывотехника» не выглядит убедительной: изъятого вполне хватило бы, чтобы уничтожить в озере всю рыбу. А по предварительным оценкам экспертов, устройства такой конструкции едва ли смогли сработать в воде.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей