В Северном микрорайоне Бердска угнали «Тойоту Короллу»

255 Link
07.11.2011 17:41

В полиции считают, что шансов найти угнанную иномарку немногоПолицейские считают, что действовала группа угонщиков

 

 

Сегодня бердская полиция возбудит уголовное дело по факту угона автомобиля «Тойота Королла» 2003 года выпуска, серебристого цвета, госномер Х669УН.  Эта иномарка исчезла в период с 18.40 часов 2 ноября по 8.30 часов 3 ноября от дома №19 в микрорайоне Северный Бердска.

Как рассказывает начальник отделения дознания Марина Дядичко, семейная пара бердчан приехала домой после работы. Муж оставил автомобиль напротив подъезда. Рано утром, в начале шестого, мужчина ушел на работу пешком, не обратив внимание на то, стоит ли авто на своем месте.

- В период между 7 и 8 часами утра жена несколько раз пыталась прогреть автомобиль, подключая его через брелок, - продолжает Марина Сергеевна. – На то, что брелок не реагировал на ее действия, внимания не обратила. Вышла из дома в 8.30 часов, а на месте «Тойоты» находится другой автомобиль.

Как полагают дознаватели, угон был совершен ночью. Поскольку на месте не оказалось выбитых стекол или иных следов взлома, полагают, что орудовала группа угонщиков, которые вскрывают сигнализации. Скорее всего иномарку, за которую в 2008 году владельцы заплатили 340 тыс. рублей, угнали под заказ: либо на разбор, либо с целью последующей перепродажи.

- Бывает, что такие автомобили обнаруживаются с перебитыми номерами или поддельными госномерами при постановке на учет уже новыми владельцами, - поясняет капитан полиции Дядичко.

Сложность розыска в том, что с момента угона транспортного средства прошло много времени. Если владельцы незамедлительно сообщают в полицию о пропаже автомобиля, тут же объявляется операция «Перехват» в ходе которой перекрывается федеральная трасса, а оперативная информация передается на КПП Советского района и в полицию Искитима.

«Обыкновенные угоны», как говорит Марина Дядичко, - это угоны отечественных «Жигулей», которые легко вскрывают злоумышленники. Чаще всего с одной целью – покататься. Такие машины обычно впоследствии находят в ближайшей лесополосе.

- Шансов найти угнанную в Северном "Тойоту Короллу" совсем немного, - продолжает сотрудница бердской полиции. – Это показывает практика – у меня восемь лет работы в отделении дознания.

Сегодня в розыске в Бердске числится 31 автомобиль, в том числе 3, по которым статья «Угон» уже переквалифицирована в «Кражу» в связи с длительным сроком розыска и высокой стоимостью похищенного транспортного средства.

Раскрыто с начала года 7 угонов. Причем, по словам Дядичко, все они были без цели хищения – брат взял ключ от автомобиля тайно от сестры, пьяный бомж проник в автомобиль, хозяева забыли ключи в салоне и их знакомые отогнали авто, несовершеннолетние угоняли машины покататься.

Наиболее неблагополучными, по уверениям сотрудников правоохранительных органов, в плане угонов в Бердске считаются микрорайон Северный, Микрорайон и район дома №4 на ул. Боровой. В центре города автомобили пропадают реже. То ли потому, что здесь патрулирование осуществляется лучше, то ли в силу того, что центр более многолюдный. Всплеск угонов приходится на лето и осень.

- Не оставляйте в оставленных автомобилях документы, мобильные телефоны, ноутбуки и сумки, - предостерегает Марина Дядичко. – Это провоцирует злоумышленников. Если случилось так, что ваш автомобиль угнали, не пытайтесь искать сами, а сразу звоните в полицию Бердска по телефону «02». Операция «Перехват» будет объявлена в кратчайшие сроки, и шансов найти ваше транспортное средство становится больше.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей