°C

Аджика из сливы на зиму с помидорами

Такая аджика придется по вкусу любителям кисло-сладких пикантных соусов
Такую аджику можно мазать на хлеб как варенье
Такую аджику можно мазать на хлеб как варенье
Такая аджика придется по вкусу любителям кисло-сладких пикантных соусов

Аджика может быть очень разной: острой, сладкой, кислой. Конечно, по классике это жгуче-острый соус, который добавляют к блюдам совсем по чуть-чуть. Но так любят не все. Аджика из из сливы на зиму с помидорами — это сладкий соус с пикантной остротой. Рассказываем, как его приготовить.

Аджика из сливы на зиму с помидорами: кому понравится рецепт

Классическая аджика содержит всего 2 ингредиента: острые перцы и соль. Но зачем себя ограничивать и готовить все время одно и то же? Такая аджика из сливы на зиму с помидорами придется по вкусу тем, кто не очень любит жгуче острые блюда. Она получается кисло-сладкой, мягкой, с легкой остринкой. Ее даже можно намазывать на хлеб и есть как соус, а не как приправу. 

Чем больше в рецепт добавить слив, чем слаще будет вкус. И наоборот: уменьшаем количество слив, добавляем больше жгучего перца, и аджика будет огненной. Что понадобится для этого соуса:

  • сливы черные, 1 кг;
  • помидоры, 0,5 кг;
  • жгучий перец, 2 шт.;
  • чеснок, 2-3 головки;
  • сахар, 2 ст. ложки;
  • соль, 1 ст. ложка;
  • черный перец, 0,5 ч. ложки;
  • специи по вкусу.

Как готовить аджику со сливами и помидорами

Подготовьте все овощи. С помидоров надо снять кожицу — для этого ошпариваем их кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Кожица отойдет очень легко. Чеснок разделяем на дольки, чистим от пленки. Острые перцы разрезаем и удаляем семечки. Сливы очищаем кожицы также, как и помидоры с помощью ошпаривания, затем удаляем косточки. Все овощи мелко режем. 

Чтобы аджика получилась приятной консистенции, овощи надо взбить блендером. Это можно сделать перед варкой или в ее процессе. Если будете измельчать аджику перед варкой, удобнее всего начать с мягких овощей — слив и помидоров. Затем добавляем чеснок и перец. 

Ставим аджику на огонь, добавляем соль и сахар. За 10 минут до готовности добавляем также специи. Какие взять? На ваш вкус. Отлично сюда подходит кориандр, хмели-сунели, тмин. Но можно взять любые другие по вкусу. Не забываем про черный перец — это обязательный ингредиент. Варим аджику на медленном огне 30 минут, затем разливаем по стерилизованным банкам и переворачиваем донышком вверх. Хранить такую аджику можно как в погребе, так и дома. Важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. 

О том, как замариновать на зиму сладкие помидоры черри, рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить