Аджика с яблоками и морковью: пальчики оближешь!
По этому рецепту можно приготовить вкуснейший соус, который вряд ли доживет до зимы: вы съедите его гораздо раньше, потому что устоять невозможно. Аджика с яблоками и морковью: пальчики оближешь!
Ингредиенты для аджики с яблоками и морковью
Для этого рецепта надо довольно много разных овощей. Чтобы получилась острая аджика, обязательно добавляем перец чили. Но не все любят такие заготовки, многие предпочитают жгучей остроте кисло-сладкий вкус. В этом случае перчики чили добавлять не надо.
Что надо подготовить:
- томаты, 2 кг;
- болгарский перец, 0,5 кг;
- яблоки, 2 шт.;
- морковь, 200 г;
- чеснок, 5 зубчиков;
- перец чили, 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Также нам понадобится терка, блендер или мясорубка и большая кастрюля.
Аджика с яблоками и морковью: пошаговый рецепт
В первую очередь томаты надо очистить от кожуры. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Затем мелко режем и добавляем в большую емкость — можно сразу в кастрюлю, в которой все овощи будут вариться.
На терке трем яблоки, болгарский перец и морковь. Туда же, при желании, отправляем и перчик чили и чеснок. Если решили, что нужен кисло-сладкий соус без остроты, чили и чеснок не добавляем. Натертые овощи кидаем в кастрюлю к помидорам. Берем блендер и на максимальной скорости взбиваем овощи. Должно получиться жидковатое овощное пюре. Вместо терки и блендера можно использовать мясорубку.
Как понять, что вам достаточно остроты? Все просто — надо попробовать сырые натертые овощи и отрегулировать остроту. Получилось через чур? Добавьте еще томатов и яблок. Наоборот, остроты не хватает? Перец чили вам в помощь. Аджика с яблоками и морковью может быть как очень острой, так и кисло-сладкой. Все зависит от ваших предпочтений.
Овощное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим около двух часов. После этого раскладываем аджику с яблоками и морковью по стерильным банкам, закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. После остывания убираем в погреб. Калорийность такой закуски — около 300 ккал на 100 г. Такая аджика прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы.
Еще одна вкусная закуска, которая никого не оставит равнодушным — баклажаны, фаршированные морковью. Рецепт найдете в этой статье.